首页>学生活动 > 正文

学生活动

机械工程专业认知实习——清华-圣母大学工程实践项目GE-X-ray组

 
    来北京已经快一个月了,这段时间有不少体会。
    一个体会是用于真的很重要,掌握不好英语寸步难行。我们项目组是7个人,三个清华的学长,两个国外学生,一男一女,再加我们两个。在实际交往过程中,自己那点三脚猫英语真的不够看,不说和国外的学生交流了,就是仅仅听人家讨论问题都能把人逼疯,完全听不懂。照顾到老外,平时做展示或是写文件都是用英文,其中涉及到很多的专业表述,还有很多需要意译的内容,看的是稀里糊涂的。惭愧。英语是硬伤,这个真得练……
    第二个体会是在具体的项目中能力会有很大提升,因为不得不解决前所未有的问题,不得不接触之前未能接触的知识。在X-ray项目中,操纵手柄与设备的移动杆之间需要建立端口连接,而项目组中没人有这个技能。然后负责编程的学长只得临危受命,不得不尽快掌握C#来建立端口连接,他戏称为“3天C#从入门到放弃”。但他确实做到了。为了识别到人体动作的变化,需要提前将一些动作,如举手,蹲坐植入监测设备中,这个依赖于机器的深度学习技能,由于对其比较感兴趣,我从网上下载了一些资料来看,这个也是个提高能力的好机会。
    此外,不管做什么项目,及时的交流和沟通是很重要的。学长们每天都会商量项目的具体事宜,每周会去一次GE公司和工程师交流目前所遇到的问题和解决策略,点评一些idea。在Java期末program中,我们三个同学,除了一开始有过一次交流,之后便是各干各的,最后发现根本无法整合,只能返工重做,真的是个教训。
在这个项目中,就专业知识而言,我们是一窍不通,不过能从中发现乐趣并跟着完成一个工程真的会有很多收获。——袁锦东,董甲枫