首页>学生活动 > 正文

学生活动

机械工程专业认知实习——昆山华辰智能制造项目记录

一、初识华辰

        我校共4名同学加入了暑期机械系实习项目-昆山-华辰智能制造团队,并会在项目中与来自清华大学的两位学长合作研发功率监测系统与轧辊表面监控系统,整个项目为期6-7周。
7月6日下午3点,是与清华项目组老师约定的集合时间,大家到达昆山南站后,一起由华辰公司的接送人员送往华辰公司安排食宿。

        第二天,同学们早早的来到华辰重机公司,与项目负责人:李学崑老师见面,并进行了项目实践的认知培训,大家对机械的历史和发展有了基本了解,并对完成一个项目所必备的元素:背景、原理、方法论和计划等有了清晰认识。随后进行了安全培训、参观了公司的设备,同学们很激动,也对接下来项目的进行充满了期待。

 
参观工厂


培训


帅气的机床  

 

二、生活娱乐篇

       华辰公司位于昆山市工业园区,周边配套生活设施不完善,但公司还是尽量给我们安排了不错的住宿环境:双人间+空调+电视。对此,同学们都很满意。美中不足的是,住宿区没有网络接入,但大家很快也就适应了。饮食方面,华辰公司每天为我们提供了免费的三餐,只是质量较差,大家每天回到住宿区后还会组队去购买食品,毕竟年轻人还要长个,多吃点总是好的….

      每至周末,娱乐自然是少不了的,于是…组队征战上海!


 
 
上海.淘宝购物节

        除此之外,公司还举办了趣味运动会,成员毛宁斌参加了篮球比赛并拿到了第二名!


三、工作篇

        在经过李学崑老师的培训之后,大家了解了项目的流程并据此制订了相应的工作计划。但由于四人中两人大二两人大一,基础知识了解较少,只能在学长的耐心帮助下不断地学习新的理论并据此寻找问题的解决方法,这对我们来说是极大的挑战。不过,在我们的不懈努力下,问题一点点的被解决,满满的成就感。

       下图就是我们的测试设备了!每根线都需要一点点连起来,每次使用前也需要重新接线,但颜值还是很高的。



 测试过程,屏幕上显示待处理的波形:




 认真检查线路的学长


还有一言不合就飙车的塘朗山车神…

 
 

四、结语

      本次实习项目,使我们对机械、工程、智能制造有了更深刻的体会,锻炼了我们的团队协作能力。同时也让我们学到了很多新的知识(小波变换等)。我们感受到理论与应用的巨大差别,深刻理解是应用的前提,这也对我们未来的学习有指导性意义。

附图:合照&表情包



 
 
团队成员:
    陈占营、林世远、张晓宇
    杨军、林明辉、毛宁斌
 
指导老师:
    融亦鸣、李学崑