首页>学生活动 > 正文

学生活动

机械课堂引领----参观“第六届国际(东莞)铸业展”

       12月2日,在机械系老师和研究生们的带领下,把“机械工程导论Ⅰ” 的课堂开到了东莞展览中心。前往参观“第六届国际(东莞)铸业展”暨“2016广东国际机器人及智能装备博览会”、“第十八届东莞国际模具、金属加工、塑胶及包装展”、“华南国际钣金及激光产业展览会”、“第十二届东莞国际电镀工业、表面处理及涂料展”。
     “国际(东莞)铸业展”是华南地区极具规模和影响力的国际性专业展会,也是华南地区档次高、参观人数众多的展会。

 
      上午十点时分,师生一行人顺利到达东莞展览中心。刚进入展厅,同学们就被各大知名企业的参展品所吸引。尽管7个展馆不可能细致地在几个小时之内了解完全,但同学们也都尽可能地多看多听多了解,可能地找到自己感兴趣的项目。展馆按照分类原则分为机床展、铸造设备展、刀具展、3D打印展等几个大型展区,同学们普遍对3D打印有深入兴趣,通过和同行的师兄及展台前的参展人员交流,大家不仅近距离地观察到了3D打印金属汽车零配件,工业用陶瓷打印成品,木质打印作品,全球获奖打印作品展示等,更了解到3D打印的应用不仅仅停留在实验室和小型化阶段,在未来,它完全可以应用于飞行器发动机的增材制造,弥补目前铸造过程中的应力集中和组织缺陷问题,获得更为优良的物理及机械性能;除此之外,大家在机床展区也拓宽了视野,目睹了许多加工中心的加工过程演示,对刀具磨损、主轴转速及机床系统刚度对加工质量的影响有了更为具体的认识。


      下午两点时分,在简单的午饭及稍事休息后,大家怀着不舍之情,启程回校。
      在回校的途中,大家进行简短的交流。同学们纷纷表示,参观此次展览会获益匪浅,不仅看到了平时课本上所学的知识在工业界得到真正的应用,更激发了对机械工程的学习热情。而且通过现场了解对相关行业的未来有了自己的预判,并及时调整自己学习的方向。一同前往的曹瑞鑫同学说:“这次参观非常有意义,通过这种活动,拉近了课本与实际的距离,同时我对机械工程有了更深的认识,更加激发了我对机械的热爱之情,更坚定了我学机械工程的决心,我们希望以后这种活动可以更多一点。”




供稿:袁杨浪 石德鹏
图片来源:郭文峰    
指导老师:融亦鸣