首页>学生活动 > 正文

学生活动

机械工程课堂---引领参观深圳市大族激光全球智能制造基地

 2016年12月21日下午,在南方科技大学机械与能源系主任融亦鸣教授的带领下,机械系将本科生和研究生的课程开到了深圳市大族激光全球智能智造基地,南科大师生一行受到大族激光集团的热烈欢迎,大族激光智能装备集团副总工程师赵剑、市场部经理刘玉侠等领导陪同师生进行了参观和交流。
 

        当日,随行的同学们怀着激动的心情进入基地内部,并在工作人员的安排下安全有序的走进车间,大族激光钣金装备事业部赵剑等领导向融教授介绍了公司的运营情况,并带领融教授和学生参观了生产线,融教授与同行的学生参观了大族激光钣金装备事业部机关切割、焊接设备生产车间及数控机加工车间,赵剑依次详细地为同学们讲解了各类设备的加工参数、工艺流程,并亲自操作演示,以直观,生动的方式让在场的学生对激光切割加工有了更深的认识。融教授期间不时停步,并结合自身经历认识为学生拓展讲解,解答了学生的疑问,并提出了宝贵的问题让学生去思考,现场一度火花不断,热情高涨。


       随后,融教授一行人移步会议室,听取了有大族激光市场部经理刘玉侠所做的报告,报告中,刘玉侠讲述了大族激光从创始到今日这十多年的波澜历程,并分享了企业发展至今的感悟经验,在场众人认真听取了报告并在随后展开了活跃的讨论。融亦鸣教授高度肯定了大族激光智能智造的杰出成就,他指出大族激光将中国的传统制造业进行了升级,使中国装备制造有了新的前景,可以说是一个标示性的、代表性的产业。融教授还提出,在今后的教学中,要将理论的学习与工业生产相结合,秉承着服务深圳的态度,加强学生与本土企业之间的相互交流,达到学生与企业的双赢。随后,在场的众多同学向赵剑提出了问题,开展了讨论,场面活跃融洽。


     
     下午5点,机械系一行人结束了对大族激光的参观,同学们意犹未尽,此次参观又一次加深了对机械工程专业的了解,激发了同学们对机械工程的学习兴趣与热情。通过现场参观对相关行业的了解,同学们也更加明确了自己的学科方向,对机械工程专业的未来充满信心。

 
大族激光简介:
大族激光全称为大族激光科技产业集团股份有限公司,1996年崛起于深圳,是世界主要的激光加工设备制造商,2015年销售收入55.87亿元,市值、销售额等多项指标在全球激光上市公司排序中位居前列。大族激光是国家重点高新技术企业,国家级创新型试点企业,国家科技成果推广示范基地—重点推广示范企业,国家规划布局内重点软件企业,广东省装备制造业重点企业,广东省名牌产品企业,主要科研项目被认定为国家级火炬计划项目。



 
供稿:曾千里 郭大强
图片来源:大族激光 郭大强
指导老师:融亦鸣