首页>人物风采 > 正文

人物风采

专访机械与能源工程系朱强教授:我们要打造出臻品学生

“心系华夏走天涯,朱公桃李神州落。箴言诲语长流水,德高鸿儒耀中华。”
                                                                -------朱强教授博士生杜康敬上



       身为仁师,学生为其墨笔写下华章;身为科学者,数项学术专利为其所有;身为企业人,产业一体化均完备。这位能者,就是南方科技大学机械与能源工程系朱强教授。如今知命有余,他选择驻足南科大。“来到南科大,我很开心,也很骄傲。我希望我们一起创造南科大的历史,见证南科大的成长。等我以后退休的时候,还有那些关于南科大的故事可以述说。” 

 

【执着研究,渴望突破】

       曾在北京科技大学高温合金实验室,国家金属基复合材料工程研究中心,北京有色金属研究总院等研究机构驻足的朱强教授,始终对材料科研“情有独钟”。从多相材料先进成形,增材制造(3D打印),再到计算机辅助工程等多个细支领域,无一不为其所好,所专,所长。据估计,朱强教授已发表学术论文100余篇,申请专利30余项,主持国家重点基础材料、“863”、科技支撑、国际合作等多个项目与课题。此前,朱强教授更是在汽车轻量化零部件方面取得巨大成果。应用研发的半固态技术生产出性能媲美锻造、成本类似铸造的铝合金汽车零部件,满足汽车节能减排和轻量化材料需求。目前半固态生产技术已实现汽车轻量化产业化应用(包括:瑞士ABB,比亚迪,徐工集团等),成功技术转让(1000万余元)。

        不少人总是喜欢安逸的生活,可朱强教授偏偏不如此。在北京有色金属研究总院,发展如日中天的他却在此时选择了离开,选择来到南科大机械系。对此,朱教授表示:“从我考大学开始,我始终在做着研究。如今,半固态生产技术已经实现产业化,那么我也可以进行下一段的研究旅程了。或许你们会说坐享自己的研究成果,再做进一步的工作,这样不好吗?我想说的是,这样不好。我喜欢研究,我希望突破自己。所以,我选择南科大。”在朱教授看来,南科大,他充满朝气,洋溢着深圳快速发展的气息;他深含内蕴,流动着科技学术创新的风向。“这里有很好的平台,有很大发挥的空间,更有很多志趣道合的伙伴。所以,我渴望在这里见证一个突破的自己,一个成长的南科大。”

 
【均衡管理,1+1大于2】

        立足于三尺讲坛,朱教授为学生清点迷津;踯躅于实验研究,朱教授专心科研;活跃于学术会议,朱教授领导组织。或许,你会问,他做那么多的工作一时做得过来吗?答案是:“事实告诉我们,学会如何正确的管理自己的时间,分配自己的时间,你完全可以做更多你想做的事情。而不会捡了芝麻丢了西瓜,一加一可以大于二,可能会大很多。”朱强教授如是回答。

       回忆起自己的大学时光,朱教授建议我们多参加活动,合理掌握时间。“不管是做科研,还是做管理,或者是做组织工作,他们都是融会贯通的。有些东西,也可以相辅相成。所以,你们大可多去参加活动。在这个过程中,你们会接触到很多在科研或者学习中所没有的东西。其次就是,你会慢慢学会该如何表达自己,如何让别人接受自己的观点。这一点是很宝贵的。”
 

【人生选择皆正确】

       人生的十字路口不计其数,年少的我们每每遇到,总是不知该路归何处。甚至于,使用所有选择性构成的科学方法来做出抉择。对此,朱教授表示:“凭自己的感觉就好。你感觉哪一个好一点,就选择哪一个。但是,在此之前,你一定要认识到,所有的选择都是正确的。没有错误的选择,更没有错误的人生。”德国的学业结束后,北京科技大学国家重点实验室的主任,也即朱教授的导师,陈国良院士强烈的希望朱教授接承自己的衣钵,在此基础上继续研究。然而,朱教授并没有选择这样做。“当时很多人都希望我那样选,发展可能会更好。然而,我现在并不后悔,我觉得我没有做出错误的选择。我现在同样也很开心。切记不要后悔曾经的选择,否则你将生活在痛苦之中。”
 

【打造臻品学生】

      谈到学生教育,朱强教授形象的比喻道,学生更多的就像是原材料,而学校就是加工厂,我们就是生产线。原材料进来以后,需要这些老师的指导,辅助,打造。直到最终学校输出这些臻品成品。

    对于本科生教育,朱教授认为:“本科是学生从中学到社会的一个过渡转变,也是学生从孩子到成人的成长蜕变。这是一个很重要的学习的过程,你学得越多,你会成长的越快。就像海绵一样,不断地吸取知识,你会更加稳重成熟。”而对于研究生教育,朱教授坦言,此时的研究生已经不单单是学生了,而是一个独立的研究者。相较于本科生而言,不仅仅是学习的过程,你还要有输出的过程。在一定的学习基础上,进行思维蜕变,进行自主研究。从一开始的学,问,再到后来的输出,给予。这是很大的转化,诚然,你转化的越快,成长的速度也会更快。在硕士的基础上,博士生其实本质上相差不大。朱教授表示:“师傅领进门,修行看个人。我可以为学生提供平台,资源,但真正的磨炼、成长、出成绩,则更多是学生所需要考虑的问题了。”

     “没有哪个学生比哪个学生好,只能说,没有摆正他的位置,没有找到他的特点。成品好不好,也取决于加工。所以,学生教育,我们还需要多多锤炼。”
 

【科研立于世界一流】

       谈及到未来的目标,朱强教授表示,首先就是同机械系的同事们,搭建好学校的机械系平台,为学生发展提供精质的教育平台。其次就是,做好3D打印等多项自己感兴趣的课题。“我们要立足于大的目标,有信心,也坚信能够在不远的将来把南科大的金属加工和3D打印领域打造成世界一流的水平,做到世界最好”朱强教授满怀信心的说。同时,他也表示,欢迎各位对中国制造2025金属成形制造和3D打印等方向感兴趣的同学加入自己的课题组。
 
 
供稿:学生新闻社
记者:李晨
摄影:周钰恒