首页>学生活动 > 正文

学生活动

制造工程课外实践活动----深大金工实践

      2017年4月9日上午,为培养学生动手能力,加深对使用机械设备加工制造的理解,在机械系王华权老师的带领下前去深圳大学进行金工实践活动。

【换上工作服同学们】
       这次实践同学们分为两组,一组进行铣工,一组进行车工。下一次交换。
      乘车抵达深大实验场地后,首先进行简要的安全培训,操作机床一定要在老师的指导下按部就班地进行,有问题及时报告,实践前需要穿上长袖工作服,并佩戴好护目镜。


【深大老师指导机床操作】
      准备完毕后,深大的老师就开始为同学们讲解眼前的车床和铣床,从内部的组成结构到操作的注意事项,面面俱到,十分详细。配合实操,帮助同学们快速掌握使用方法。 
 
 
【深大老师示范机床操作】
      实践的过程是老师讲解演示一小部分步骤,然后同学们自己独立完成。等大家都完成之后就进行下一步。虽然有老师示范,但要独立完成机床加工仍非易事,加工的过程中需要手、脑并用,细心地按照步骤一步步完成。以铣工为例,首先要读懂工程图的要求,选择合适的垫块,打磨好零件的棱角,通过手摇完成对刀,之后每次铣平面的深浅都要心中有数,加工的过程中还需要换刀和重新装夹零件,最后精加工的时候,铣完一次就需要用游标卡尺测量,同时还不能忘记给刀刃刷上冷却液。

【聚精会神的观察加工过程】
       由于都是第一次实操机床,开始的时候同学们还有点手忙脚乱,操作地非常小心,眼睛一直盯着加工的零件,半个小时后,当找到感觉之后就熟练了起来,胆大心细地完成一道道工序。
操作机床虽然不是体力活,但此时不少同学的额头都已有微微的汗珠。
 
       经过两个的小时的操作之后,同学们完成了加工,大舒一口气的同时,十分高兴地拿着自己的成品,互相讨论着实践过程中的心得体会,并对下一次的加工实践充满期待。
 
       在清理完实验场地之后,同学们乘车返回了南科大。这次的《制造工程认知实践》圆满结束,感谢王华权老师的推荐引导,为同学们创造了这次实践活动,同时感谢深大机械加工实验室的老师详细又耐心的现场指导。
 

文字:林世远
图片:《制造工程认知实践》师生