首页>学生活动 > 正文

学生活动

制造工程认知实践校外参观学习活动

      2017年8月9日,南科大机械与能源工程系暑期小学期学习制造工程认知实践的同学们一行,在王华权教师和曾千里老师的带领下,进行了一天的参观学习。
      上午同学们从先到深圳大学机电工程学院,参观了深大学生制造工程这门课的自选作品、深大机器人队Robot Pilots的工作室。
      按照计划,紧接着同学们又去了怀德机械城参观机械设备。王华权老师作为近几十年来深圳工业变革的见证者,在之后跟同学们分享到,在上世纪八九十年代,各类机械大量开进深圳的工厂,短短二十年不到,深圳机械工程发展历程。
 

      午餐稍作休息就去了终点站——台群精机公司(即深圳市创世纪机械有限公司,以下简称台群)参观精密加工机床。
      深圳创世纪机械有限公司成立于2005年,是一家集高端智能装备的研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业。创世纪机械旗下拥有Taikan台群、Yuken宇德两大品牌,数控机床产品品种齐全,涵括钻铣攻牙机、高速加工中心机、高光机、玻璃机、扫光机、硬轨线轨加工中心机、龙门加工中心机、高速雕铣机等系列精密加工设备。经过多年的发展,创世纪已经成为国内高端智能装备龙头制造企业。
 
      到了台群,同学们首先到会议室听王老师跟台群的负责人介绍公司情况,与工程师们交流讨论。
 
 
      参观了台群的主厂和二厂,一路上听台群的工程师介绍机械和工艺。同学们深刻感受到现代高新企业与传统机械工程的升级转变,不再是简单的生产制造,更需要创新技术及核心技术人才的支持。
 
      一行人在台群二厂的门前合影留念,结束了此次参观活动。
      通过此行的参观学习,同学们实地感受到了从过去到现在的工业转型,对机械工程未来的发展趋势有了更深的认知与了解。