首页>学生活动 > 正文

学生活动

机械与能源工程系在2017中国机器人大赛中斩获颇丰

  10月12-14日由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会联合主办的2017中国机器人及人工智能大赛在广东佛山举行。本次大赛设机器人舞蹈、击剑、拳击、平衡木等共计49种比赛,吸引了清华大学、北京大学、香港大学、浙江大学、中山大学、哈尔滨工业大学等全国高校AI实力排行榜TOP60的高校代表以及10多家企业参赛。

     我校由机械系柯文德老师和树德书院李斯明老师带领李晟皋、卢睿、林文春、卢泽宇、朱光智和詹御6位同学参赛。在两位老师的指导下,同学们在机器人格斗、击剑、自由搏击等共16项比赛中共计斩获了3项一等奖,6项二等奖和4项三等奖的出色的成绩。其中在仿人机器人比赛中与华中科技大学、西北工业大学等并列获得一等奖;机器人体操单杠比赛一等奖、机器人格斗比赛一等奖。

大赛参赛人员合影

广东省副省长谢少锋等领导亲临现场了解赛况

赛前热身 积极备战

     同学们十分重视这次比赛,每场比赛都提前到达场地调试机器人,结合场地因素调整相关参数,做好赛前准备,并积极和评委沟通,做到把握全场,良好发挥。

  机器人舞蹈前的紧张调试

 短跑比赛场地条件十分严苛,加大了比赛难度

 拳击比赛前,选手凝视着机器人

不畏强敌 顽强拼搏

   比赛中,选手遇到了各种各样的困难,很多意想不到的情况发生,有些着实让我们手忙脚乱,但我们收获了更多。在机器人竞技类项目中,我们同学操作熟练,根据对手及时调整更换机器人,虽然第一场拳击表现不佳,勉强晋级小组赛,但是在后面的击剑以及自由搏击中我们均取得的前三的好成绩。在舞蹈、单杠以及平衡木等机器人动作类项目中,我们的选手充分发挥聪明机智,也取得了不俗的成绩。
 

击剑比赛,我们为李同学操作连连叫好

 自由搏击比赛中更换优必选Alpha机器人对战

 
    选手们用手抚平场地,紧张的注视着正在上楼梯的机器人                   机器人缓慢爬上台阶    

 火花四溅的机器人格斗比赛

 赛场外热心观众对我们的机器人产生兴趣,接连向队员提问

 中场修复战损机器人

 柯和李两位指导老师聚在一起讨论赛事

吸取经验 继续前行

      这次比赛对于我们参赛选手来说是一次很好的锻炼机会,在比赛过程中,队员们沉着冷静,灵活制订比赛策略,根据情况及时调整机器人。值得惊喜的是队员们虽然是第一次参赛,赛前准备和经验都有所不足,但是总体成绩还是相当不错,有些项目中甚至爆冷夺取了冠军。比赛中队员互相帮助,积极讨论,每个人都贡献了自己的一份力量。

 赛后合影


 

文字:朱光智
供稿:学生创客车间


相关报道链接:
国产机器人赛场显身手
http://news.ifeng.com/a/20171016/52649932_0.shtml
 
2017年中国机器人及人工智能大赛落幕
http://www.fsonline.com.cn/p/214252.html
 
10所高校人工智能团队同台竞技,这款轮椅很“吸睛”
http://www.wokeji.com/rgzn/duihua/2017-10/15/content_583858.shtml
 
2017中国机器人及人工智能大赛完满收官
http://www.cnr.cn/gd/gdtt/20171014/t20171014_523986987_1.shtml
 
学会动态丨2017中国机器人及人工智能大赛在佛山成功举办
http://mp.weixin.qq.com/s/f0SIS_7K4r6LwiGetLonbA