首页>人物风采 > 正文

人物风采

机械系徐少林助理教授专访:做好研究需要严谨的态度、探究的精神和创新的灵魂

      作为机械系最年轻的教授,徐少林教授在日本师从精密加工领域的著名学者厨川常元教授,曾任日本东北大学JPSP特别研究员和助理教授,在超声振动辅助加工及激光辅助加工等微纳制造领域取得了多项创新性成果。2017年初,徐少林教授回国,加入南方科技大学机械与能源工程系。说起对南科大的看法,徐老师表示南科大给予他最大的感触来自于南科大的学生,作为老师,他认为最重要的任务应该是教育学生,在与学生的接触过程中,“南科大的本科生积极性很强,很愿意参与科研任务”,给他留下了很深刻的印象。
 

 

【 机械工程需要重新认识 】

      采访过程中,问起他对机械工程这门学科的看法时,徐少林教授表示“机械工程发展到现在,已经不再局限在传统的大机床,大机械式的发展模式了,它正朝着更小、更精、更智能化、更功能化的方向发展,需要人们对机械工程重新认识。”在谈到徐教授自己的研究领域(超精密加工、微纳加工等)时,徐教授更是兴致高涨,以手机的屏幕保护膜为例,简要的介绍了一下如何利用微纳加工的方式,用激光辅助加工的方式,在其表面做出微纳结构,还有与化学学科交叉制备玻璃表面结构的应用。在生产中也会有结合仿生学的应用,例如鲨鱼皮的结构,使其具有抗菌、防指纹等功能。 
 

【 对机械系学生的期望 】

      对于有志于投身机械工程的学生,徐教授认为同学们应注重培养参与科研任务的主动性,积极的自主学习能力,实际操作能力以及团队协作能力。“对事物的专注和投入直接来源于对其的热爱”他表示,现代的机械工程要求的不仅仅是传统的机械工程知识体系,还要求学生具有一定跨学科的知识背景,这就要求学生具有较强的学习积极性和自主学习的能力,同时,对于机械工程来说,学生需具备较好的动手能力,能完成一些仪器设备的自主设计和组装,团队协作能力也是完成科研任务所必须的。
 

【 运动达人】

      谈到对南科大的印象,徐教授对我校的运动场馆印象深刻。看得出来,徐教授对羽毛球、网球、游泳等运动都十分擅长,然而苦于刚来校工作繁忙,目前还只尝试了夜跑的运动方式。对于我们所提议的“约球”,教授表现了很大的兴趣(对机械系感兴趣可以主动些哇,是你近距离接触老师的好机会!)。 
 

【 自身规划 】

      徐教授向我们分享了自己在大学时对未来的规划。徐教授的理想一直是希望能做一名具有社会价值的企业家,为祖国贡献自己的一份力。而一个好的企业家需要拥有相关的管理能力,因此在他本科大一大二期间,一直坚持自学管理学和心理学等相关知识,“有空就去学校图书馆读这方面的书”。徐教授也建议我们拓宽自己的阅读面,他在本科前两年的这些阅读经历,看似与专业学习毫无关联,但其知识内核会在潜移默化中对专业学习大有裨益,同时也渗透在生活中的方方面面,比如性格、思维方式等,这些方面都将在之后的工作生活得到体现。
 

【 学科交叉 】

      本科就读专业为材料科学无机材料方向,硕士时在中国地质大学学习地质工程专业,在博士时才正式进入机械专业目前的研究方向。如此独特的经历使徐教授对于学科交叉有了自己独特的理解,他提醒那些没有足够把握和自信的学生对于大跨度的专业方向改变需要慎重考虑。而适当的学科交叉,加上对于确定领域的专注研究,会是更适合大部分学生的发展方向,而且学科交叉在科研的舞台上正日渐扮演着更重要的角色。
 

【 爱国情怀 】

      从徐教授的字里行间,我们感受到了徐教授对祖国浓浓的热爱。无论是一直以来想做一名企业家的理想,还是因国内超精密加工技术与国外的差距而毅然决定赴日学习机械,尽管老师对祖国的感情未提一字,却时时刻刻感染着我们,令人感动。
 
 
 文字:叶泰康 周正岚 罗方明