首页>本系概况

本系概况

本系概况

        机械与能源工程系成立于2016年1月,本系的教师团队包括国家“千人计划专家”、拥有海内外著名高校,研究机构教育与工作经历一流人才。

       机械工程是研究工业产品创新设计,先进制造,工业自动化,智能机械, 能源的开发利用以及管理科学等的一门工程学科。机械工程是实现产品功能与创新,保证产品质量与成本以及生产效率的关键学科,在国民经济中起着举足轻重的作用。 机械工程以物理力学为主,涉及机光电,热力学,流体力学,材料科学,传感与信息技术,智能与控制技术等理论,应用于广泛的工业领域,诸如航空航天,汽车,船舶,火车,能源动力,工程机械,以及电子,软件,商业等等和人民生活密切相关的领域,能够充分满足社会需要和个人志向发展。

       本专业培养具有坚实的应用科学基础,掌握前沿的机械工程专业知识,同时具备熟练运用英语和计算机技术能力,从事创新性产品的研究开发和设计制造, 以及跨学科交叉合作的高素质科技人才。培养的学生不仅具有本学科及相关领域科学研究、设计与开发,教学及管理的综合能力,同时具有较强的国际视野, 创新精神、团队合作和领导能力, 善于综合应用机械领域及相关学科的理论与方法、能解决重大工程科学问题和挑战。学生毕业后能够从事工程应用的科学研究, 创新性产品开发与制造,或新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理。可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。
 
       机械与能源工程系 包括机器人与自动化,创新设计与先进制造,能源工程等三个学科方向。2016年秋季开始招收研究生。