首页>本系概况

本系概况

南方科技大学机械与能源工程系(以下简称:机械系)成立于2016年1月,现有全职教学科研系列教授13人,以及教学教授,研究教授,实验工程师,博士后研究员,研究助理等30余人。其中国家“千人计划”入选专家6人,“长江学者”特聘教授1人。机械与能源工程系以融合前沿交叉学科优势、深入开展机械与能源等相关专业的研究、创新和价值实现,努力培养拔尖创新的专业人才,并推动科研以及产业化工作。机械系设置机器人与自动化,创新设计与先进制造,能源工程三个发展方向。重点发展智能制造、成形与增材制造、精密加工技术、机器人及自动化、能源工程5个实验室,建立高水平的创新人才培养基地和核心技术研发基地。

机械系成立一年以来,发展迅速。根据学科规划,已初步建成一支的教学与科研团队。希望五年内建成国际一流的教学和研究平台。本系的教学和科研包括机器人与自动化、创新设计与先进制造、能源工程三个学科方向。以机械系为主体建立了深圳市高机能材料增材制造重点实验室,智能制造创新中心,以及智能制造、先进成形与3D打印、精密加工、仿生学机器人、能源工程等5个科研实验室。截止目前,本系在研科研项目15项,承担包括国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目,广东省引进科技创新团队项目,深圳市重点实验室、孔雀团队等地方级项目,横向项目等。总科研经费近1亿元。研究成果发表在国际著名刊物上。

机械工程专业旨在培养面向机械工程发展的未来,致力于培养具有扎实的科学基础、创新精神、国际视野和系统性思维,善于综合应用机械领域及相关学科的理论与方法、能解决未来重大科学问题和工程挑战的引领人才。学生本科毕业后能够从事工程应用的科学研究,创新性产品开发与制造,或新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理,可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

机械工程本科专业已于2016年申报,2017年3月获批,预计2018年正式授予学位。2014级、2015级本科毕业生将达到35人。2016年秋季招收博士生2人,硕士研究生9名。2017年招收研究生人数将有较大幅度增长。学生在学期间都将有机会结合工程实际到公司与科研院所进行实践实习。并有出国交流机会。目前合作的海外高校包括美国,加拿大,英国,日本,新加坡,香港的著名高校。

目前机械系正在大力引进海内外高层次人才。预期在2018年底教学科研系列的教师人数将达到24名。机械系坚持建设高水平的师资队伍。现有教师全部有海外一流学校的学校工作经历。在前沿科研领域进行深入研究,为解决重大科学技术难题做贡献。