首页>科研平台 > 正文

科研平台

南方科技大学机器人研究院

​南方科技大学机器人研究院(SUSTech Institute of Robotics,SIR)立足深圳,面向国家战略和地方产业需求,结合机器人前沿研究成果和粤港澳大湾区产业优势,汇集多学科高端人才,与国际机器人顶尖研究团队共建国际联合实验室,与企业搭建创新成果转化平台,催生能够形成新产业的前沿技术,提升我国机器人产业源头创新能力。

平台目标及定位

平台目标: 3年内成为深圳第一、国内一流、有国际影响力的机器人研发基地。

前沿技术
培育能够“占领学科前沿、引领学科发展、产生国际影响”的若干创新成果,形成能够实现颠覆性创新、催生新产业形成的前沿方向技术,提升智能机器人源头创新能力。
 
研发转化
面向深圳产业需求,突破机器人关键核心技术,产业共性技术、产业应用技术等,搭建企业主导与协同创新的技术成果转化平台,建成国际影响力的机器人科创中心。
 
学科建设
引进具有国际视野、掌握先进技术、富有创新意识的机器人研究团队,与全球顶尖实验室(MIT、JHU、HKU等)合作共建,支撑南科大机械工程一流学科建设。


平台定位:一流创新研发团队、一流成果转化平台、一流学科建设基地!
 

发展方向与布局


产业机器人技术研究所——建设目标
重点开展航空航天、建筑、物流等产业机器人的共性技术、单元产品研发、系统方案供给和集成能力建设。组建以领军人才、工程技术人才和服务人才组成的混合型人才团队,力争三年内成为全国特色鲜明、水平一流的产业机器人技术研发转化中心。
 
 
仿生软体机器人技术研究所——建设目标
重点开展软体机器人,仿生机器人,和人机共融技术前沿领域的核心技术、突破性技术的研发,关键性应用的攻关,前沿技术成果的转化,和国际领先示范性平台的建设。组建以领军人才、创新型人才、和跨学科高技术支持型人才组成的混合型人才团队,力争三年内建设完成从生物机理、机器人基础理论,到机器人设计制造、测试应用的全方位交叉学科平台,成为全国领先的仿生和软体机器人研发和技术转化中心。
 

医疗康复机器人研究所——建设目标
1. 研发具有标志性和显示度的外骨骼机器人
2. 在康复机器人方向,与奇诺动力和港科大合作,三年内成为“深圳第一”
3. 人体功能增强方向,获得军委科技委/装备发展部等军方部门重点支持
 

机器人教育实验室——建设目标
围绕创新型国家建设在机器人技术领域的机遇与挑战,提升我国机器人领域的人才素质和水平,汇聚机器人教育领域领军人才和行业专家,探究机器人前沿技术的教育教学方法,构建完善的机器人教育课程体系,为深圳市培养具有国际视野的一流创新型机器人专业人才。
与深圳本土知名机器人企业联合搭建机器人教育平台,探索机器人教育与机器人产业紧密结合的新模式。首批选定的机器人合作企业包括:大疆创新、优必选机器人等。


详情网站正在筹备建设中……