首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我校成功举办航空航天智能制造研讨会暨机械工程专业发展战略研讨会

        2016年12月4日,由南方科技大学机械与能源工程系、力学与航空航天工程系、创新创业学院举办“航空航天智能制造研讨会------暨机械工程专业发展战略研讨会”在紫荆山庄拉开帷幕。来自华中科技大学的李培根院士、西安交通大学的卢秉恒院士、清华大学的雒建斌院士,深圳市科技创新委副主任黄臻、科技应用促进处处长沙新华以及来自哈尔滨工业大学、上海交通大学、航天科技集团北京航空材料研究院、北京民用飞机研究中心等多名专家学者、企业代表出席会议。研讨会开幕式由机械与能源工程系系主任融亦鸣教授主持,校长陈十一致辞。
 
会议现场
 
 机械与能源工程系融亦鸣教授主持开幕式
 
南方科技大学校长陈十一为开幕式致辞
 
      陈十一校长代表学校对各位院士专家的到来表示欢迎。他表示,南方科技大学是深圳在中国高等教育改革发展的宏观背景下成立的,学校的使命是致力于服务创新型国家建设和深圳创新型城市建设。航空航天智能制造研讨会在南科大召开具有非常深远的意义,希望专家学者们能借此契机为深圳的航空航天智能制造行业的发展出谋划策,也邀请多年从事机械工程专业规划、发展和教育的资深教授、企业代表们支持我校机械系的发展,为机械系的未来规划建言献策。
  
 深圳科创委黄臻讲话
       深圳市科技创新委员会黄臻副处长向大会参会专家致欢迎词并发表讲话。 就航空航天智能制造在深圳的生根发展,他认为深圳作为第一个以城市为单位的国家自主创新创业区,以打造一个具有国际影响力的科技产业为创新中心为目标,明确提出了以智能制造为重点的发展方向,最终目标是深圳市在2025年成为国内智能制造、绿色制造、高端制造的排头兵,提升为国际制造力强市。航空航天智能制造作为新型的创新科技核心技术,在深圳大力发展有助于提升深圳的国际竞争力,在国家的行业发展中起到领航作用,希望此次参会的专家们积极支持深圳的行业发展,提出指导性引领性的建议和意见。
李培根院士作报告
         中国工程院李培根院士分享了智能制造若干前沿技术领域的研究进展与成果。
 
 
        随后在我校工学院徐政和院长主持下,卢秉恒院士从航天航空制造的角度阐述了航天件制造技术;中国科学院雒建斌院士介绍了微纳智能制造的方面的研究内容与成果;北京航空材料研究院王晓红主任、首都航天机械公司周世杰代表航天科技集团针对航天领域智能制造面临的技术需求和挑战做了阐述。我校创新创业学院罗琳副教授就我校创新发展作了介绍。

 
       4日下午的报告会议由我校力学与航空航天工程系主任单肖文教授主持。长江学者刘宏教授、长江学者高峰教授从空间机器人方向分别作了精彩报告。北京民用飞机研究中心副总设计师张嘉振、西北工业大学机电学院院长张定华教授从航空航天智能制造方向作了精彩的阐述;王西彬教授、朱强教授从智能制造精密加工方向作了详尽的介绍。各位专家围绕航空航天智能制造的前沿核心技术问题进行了交流探讨,为未来南科大的相关专业发展奠定基础。

 
        12月5日上午的会议分为主题讲座和小组讨论两个部分,会议由我校机械与能源工程系朱强教授主持。单肖文教授、杨双华教授、融亦鸣教授先后对航空航天、传感技术、智能制造创新等方向作了报告,探讨了深圳在航空航天智能制造中的发展潜力与挑战。



       除此之外,应融亦鸣教授邀请,李培根院士、刘宏教授、高峰委员及张定华教授、王西彬教授等专家,召开了南方科技大学机械与能源工程系战略指导委员成立大会及第一届年会。融教授系统地介绍总结了南科大机械与能源工程系兴建以来的专业构架和主要规划,之后会议围绕创新教学计划及重点发展的科研方向进行了认真的讨论,并提出了专业的指导意见,制定长远的发展战略,将南科大机械系建设成为高水平的创新人才培养基地和核心技术研发基地。
参会院士及专家合影
 
       此次研讨会在一场场精彩的报告和讨论中成功落下帷幕。专家们的报告与讨论,深入浅出,总结了过去一段时间内航空航天智能制造行业的发展现状,指导性地建议了未来深圳在智能制造航空航天领域的深入研究和拓展方向,他们认为深圳应该在以学校和相关企业为主导的体系下,集中人力财力专注于部分尖端核心技术的开发、研究和突破,争取在航空航天智能制造领域发挥旗帜引领作用。
 
 
 
 
供稿:邓苏、肖妮
图片来源:吴秉臻、邓苏