首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

机械工程课堂---引领参观深圳市大族激光全球智能制造基地

   2017年3月2日下午,为进一步巩固专业知识,拓展学生视野,创新人才培养模式,机械与能源工程系《精密加工技术》课程任课教师徐少林助理教授带领学生到深圳大学工程训练中心进行参观学习。
           深圳大学机电与控制工程学院王华权教授热情地接待了我系师生,并带领他们进入工训中心学习。王教授向大家介绍了深圳大学工程训练中心,中心始建于2006年,有先进制造技术实训室、普通机加工实训室、热加工实训室、电子工艺实训室、电气实训室,总面积3800平方米,实训设备400多台(套)。他还向同学们介绍了磨床、车床,让学生初步认识机械加工设备。负责车床教学的柴金文老师向同学们演示了轴类零件的车削过程,观看完之后同学们纷纷提出了自己感兴趣的问题向老师请教。负责铣削工作区域的张军平老师向同学们介绍了端面铣刀和立铣刀的区别,并分别进行了实际的加工操作。同学们看的非常仔细,对加工中的一些小细节都提出了自己的问题,张老师对同学们的求知欲进行了极大的肯定。


 

      随后,王教授又带领同学们来到先进加工车间,分别向同学们介绍了3D打印机、电火花加工、数控车床等相关知识,向同学们演示了数控车削凸轮的过程并且教会了同学们辨别麻花钻和铣刀的简单方法。之后,王教授带领同学们来到学生创新实验室,同学们与正在做项目的学生们进行了交流。

     活动最后,我系师生十分感谢了王华权教授的热情接待。同学们表示本次活动让大家学习了很多课堂上学不到的东西,使一些课本上抽象的知识得到了具体的展示,并表示希望今后可以多进行这样的实践活动。
 
供稿:徐光明
图片来源:徐光明