首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我系专业介绍会顺利召开反响热烈

      2017年4月27日下午,机械与能源工程系专业介绍会在图书馆111报告厅隆重举行,机械系全体教师出席了本次介绍会,此次介绍会吸引了一百多位15级、16级本科生参加。介绍会由系主任融亦鸣教授主持。
 
      融亦鸣教授首先运用机械产品、机电一体化产品、机器人、燃料电池产品等形象介绍了什么是机械工程。南科大机械工程专业已于今年3月获批,下设机器人与自动化、创新设计与先进制造、能源工程三个学科方向。
       接着融老师向同学们介绍了机械系的师资风采,机械系成立一年以来引进了包括“院士”“千人计划专家”在内的多名国内外优秀人才。在场的教授们一一介绍了各自的研究方向和实验室建设情况,不少同学听完后对机械工程产生浓厚兴趣,并希望有机会提前加入实验室在某一方向进行深入学习。

     融亦鸣讲座教授介绍了智能制造实验室以及实验室布局、人员组成及研究方向。朱强讲座教授介绍了成形制造及3D打印实验室。他从自己的亲身经历说起,介绍自己的研究领域、实验室团队等,最后朱教授还介绍了大二的蔡树涛及同组同学共同制作3D打印机械手。徐少林助理教授介绍了精密加工实验室以及他的实验团队、实验设备和研究课程,同时还表示同学们进入了机械系后会发现他的精密加工会比机器人更加有趣。同学们充满期待。融老师代付成龙副教授介绍了机器人团队及自动化实验室情况,其中包括穿戴式机器人与感知系统、仿人机器人与腿式机器人等;柯文德老师讲述了机器人比赛的相关内容,并表示比赛能学生提高学生学习得兴趣,为学生创新创业带来益处。同学们跃跃欲试。
       陶有堃研究助理教授介绍能源工程实验室。陶老师表示新能源是国家的头号工程,并就实验室团队、研究方向等展开了介绍,吸引了不少学生的关注。
 
        
后融亦鸣教授着重规划了是同学们最关心的事情——毕业去向。融教授说由于机械工程专业的培养注重基础,注重创新,注重实践,将为学生提供到工厂、公司、研发部门等实习锻炼的机会,所以同学们毕业后既可以选择出国继续深造或者在国内读研究生,也可以工作或者创业,选择是多样的,前景十分可观。
 
         师生互动环节,同学们就专业方向的选择、本科生进实验室、以及暑期课程实践项目等提出问题,老师们都一一耐心解答,并欢迎同学们选择机械工程专业,进入机械系实验室。通过本次专业介绍会,同学们不仅了解了机械工程专业的相关知识及南科大机械系未来的发展,也对机械工程专业更加感兴趣,学习机械工程的热情高涨,为机械系的发展增加了新的力量。


文字:陈源冬
图片:何柏霖