首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我系召开机器人前沿论坛

      2017年7月10日,由南方科技大学机械与能源工程系主办的机器人前沿论坛在慧园5栋301会议室召开。多名来自国内外知名高校的学者及产业界人士参与了此次会议。本次论坛由本系主任融亦鸣教授主持,会议分为聘任仪式和特邀报告2个部分。融亦鸣教授向各位青年专家介绍了此次会议的背景。南方科技大学规划与发展部王苏生教授为此次会议致辞,祝贺新加坡南洋理工大学陈义明教授获批国家创新千人计划专家并颁发了特聘讲座教授聘书。与会专家合影留念。

 
       论坛由9个报告组成,分别是新加坡南洋理工大学陈义明教授分享了题为《Inmovations in Construction Sevrice Robots》 的报告。我系付成龙副教授就《神经力学与穿戴式助力机器人的融合》 研究方向做了介绍。深圳市奇诺动力有限公司总经理梁哲就《外骨骼机器人技术与应用》作了报告。我校计算机系郝祁教授就题为《Intelligent Sensing for Autonomous Systems》作了报告。
 
     上海机器人研究所郭帅博士对《建筑装饰施工画线机器人研制及示范应用》作了分享。  深圳市大族激光电机科技总监张国平分享了题为《机器人产品介绍 》的报告。 我系柯文德教学教授对《油罐爬壁机器人研制》作了分享。我系郑裕基助理教授作了题为《The Rise of Microscopic Surgeons Micro/Nanorobots for Biomedical Applications》报告。香港中文大学刘伟博士对《构建更好的机器人深度视觉》做了介绍。

    在论坛互动环节,各位参会专家回答了师生们的提问,并进行了一系列交流探讨。
 
     会后,陈十一校长与汤涛校长会见了陈义明教授。陈义明教授还就未来南科大机器人技术研究规划方面的议题与相关老师进行了研讨。
 
 
 
陈义明个人简介:
陈义明教授为南方科技大学第十三批创新短期千人计划专家,国际知名的机器人专家。他的主要研究领域是机器人与自动化,包括机器人设计方法论、精密执行器、可穿戴传感器和交互。此外,他在物流机器人以及基础设施机器人方面均有所涉及。