首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我系2016级硕士研究生郭文锋应邀赴奥地利参加国际会议 并作口头报告

     2017年8月27日,我系2016级硕士研究生郭文锋同学应邀赴奥地利参加第16届快冷与亚稳材料国际学术大会“The 16th International Conference on Rapidly Quenched and Metastable Materials (RQ16)”并作题为“Microstructural Evolution of 18Ni300 Rapidly Solidified  by Selective Laser Melting”的口头报告。
 
     快冷与亚稳材料国际学术大会是由国际著名亚稳金属材料科学家如美国麻省理工学院的N.J.Grant教授、美国哈佛大学的David Turnbull教授、英国剑桥大学的Robert Cahn教授、日本东北大学的T. Masumoto教授发起,于1970年召开第一届学术大会,之后每三年召开一届会议。该系列会议被同行公认为是快冷及亚稳材料研究领域最高级别的学术会议。
此次大会涵盖了大块金属非晶、金属玻璃、纳米结构及超细结构材料,快速凝固,多组元高熵合金, 磁性材料等材料热点研究领域,为增材制造、机械合金化、粉末冶金、薄膜制造等材料先进成型方法 的理论与应用研究提供了综合论坛,并邀请了该领域的国际知名材料科学家参加会议并作大会报告、主旨报告和特邀报告,参会人员达250人。
 
  全体与会人员在莱奥本大学合影
 
     郭文锋同学的报告研究了选区激光熔化(SLM)18Ni300模具钢的时效热处理制度,通过研究其在不同时效热处理条件下的组织演化与机械性能,得到了时效过程中产生的逆变奥氏体对其性能的影响,为改善3D打印18Ni300模具钢的性能提供了理论支持。
     郭文锋同学表示此次参会收获颇丰,非常荣幸能代表学校将自己的研究成果与国际同行交流。在聆听领域学术大咖讲座,了解增材制造、快速凝固、亚稳金属材料等材料热点的研究前沿及进展的同时,更加开阔了研究视野学习到了很多的研究方法。
 
 
文字:肖妮、郭文峰
图片:郭文锋