首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

机械工程专业发展研讨会暨增材制造与机器人高峰论坛在我校召开并圆满结束

      2017年10月28日至-30日,机械工程专业发展战略研讨会暨“增材制造与机器人”高峰论坛在南方科技大学隆重举行。本次会议由南方科技大学机械与能源工程系主办,邀请了两院院士,以及来自国内著名高校、科研院所、大型制造企业的50多名增材制造与机器人领域的顶级专家参会。会议由7个分组会议组成,包括:机械工程专业发展研讨会、深圳市增材制造重点实验室首届学术会议、深圳市增材制造技术及人才培养路线图研讨会、高水平理工大学中期评估会议、南科大机器人研究院战略研讨会、南科大机器人高峰论坛、先进制造技术高峰论坛。

 机械工程专业发展战略研讨会 

      10月28日机械工程专业发展战略研讨会在深圳市紫荆山庄拉开帷幕,此次机械工程专业发展战略研讨会,邀请了熊有伦院士、我校科研部部长赵予生部长、工学院院长徐政和院长、规划发展部王苏生部长,以及科技部专家组专家、国内高校著名专家学者们对机械工程专业战略发展献计献策 。机械系系主任融亦鸣教授首先对机械系成立一年多以来的发展现状和未来规划做了介绍,列出了教学科研等各方面在未来长足发展中可能遇到的问题和挑战,提出了新工科、新方向的发展思路。

 熊有伦院士发言

      熊院士及与会专家们充分肯定了南科大机械系的组建工作和发展成绩,熊有伦院士说:“党的十九大提出了新时代,南科大的诞生也是深圳的新时代,机械系在教学科研各方面都有很好的成绩,值得学习。就学科发展的定向,应该立足深圳重点选择发展最快的影响最大的学科,形成自己的特色。”专家们对比了国内外知名高校的机械相关学科的学生培养模式及学科发展脉络,建议在学生培养过程中加强专业基础课程教育、增加设计类课程,加强与校外工业界的交流、创造机会使学生多接触创新性企业、了解创新性工业知识、多参与前沿创新活动;在学科发展规划中,立足深圳的经济特色、南科大发展定位、机械系的人才结构等选择最有竞争力、影响力最大、能够脱颖而出的新学科方向。

 我校规划发展部部长王苏生、深圳市科创委先进制造处处长文莉为开幕式致辞

      10月29日上午,机械工程专业发展战略研讨会暨“增材制造与机器人”高峰论坛在我校第一教学楼107教室举行,我校工学院院长、加拿大工程院院士徐政和主持了开幕仪式,我校规划发展部部长王苏生、深圳市科创委先进制造处处长文莉为开幕式致辞。开幕式上文莉处长、徐政和院长为深圳市高机能材料增材制造重点实验室的揭牌并颁发了首批学术委员聘书。系主任融亦鸣教授就机器人研究院成立做了介绍。熊有伦院士做了“未来机器人技术”的报告就实现共融机器人的跨越发展做了精彩的讲解。随后,与会教授专家们分组参加了“深圳市增材制造技术及人才路线图研讨会”和“机械与能源工程系高水平理工大学项目中期评估会议”。

 院士论坛--熊有伦院士作报告

 重点实验室揭牌

 融亦鸣教授介绍机器人研究院

 深圳市增材制造技术及人才路线图研讨会

 高水平理工大学项目中期评估会议

我校徐政和、王苏生发言
我校黄克服、陈思奇、潘景辉、刘连福发言

      29日下午,融亦鸣教授和朱强教授分别主持了“南科大机器人研究院战略研讨会”和“深圳市重点实验室首届学术会议”,陈义明教授、高峰教授、李涤尘教授、史玉升教授等专家学者就南科大机器人研究院和重点实验室的未来发展做了深入的探讨,为我系重点实验室发展和机器人研究院建设可持续发展提供许多中肯的建议。

   分会场

     30日上午,“先进制造技术高峰论坛”和“机器人高峰研讨论坛”在行政楼121-1和慧园5栋301会议室分组举行,朱强教授和付成龙副教授分别主持了研讨会,宋立军教授、顾冬冬教授、我校张新海教授、严明副教授分别在先进制造技术高峰论坛作了分享,熊蔡华教授、梁哲教授、深圳优必选教育王伟、我系付成龙副教授、郑裕基助理教授分别在机器人高峰研讨论坛作了精彩的报告。
 

 会议合影

       此次会议与会专家教授们探讨了机械工程专业的学位定位和未来发展规划,在增材制造和机器人技术的发展方面做了较高层次的学术交流,对南科大机械系的学生培养、学科定位、机器人方向和增材制造方向的发展策略和规划有建设性的指导意义。


文字:肖妮、贺龄慧、邓苏
图片:邓苏、徐海文、黄渊建、肖妮