首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

2017年南方科大学实践教学研讨会顺利召开

      2017年11月27日,由南方科技大学机械与能源工程系(下称机械系)主办的2017年南方科技大学教学实践研讨会在我校国际会议厅举行,会议邀请了来自香港大学、华中科技大学、汕头大学、上海大学、深圳大学、武汉轻工大学等25所高校教授代表,以及大疆创新科技有限公司、华为技术有限公司、优必选教育(深圳)有限公司、深圳奇诺动力科技有限公司、达闼科技有限公司、深圳吉兰丁智能科技有限公司、广东睿志智能装备有限公司、深圳市宝安区福海信息港、中兴网信、深圳市中诺思科技股份有限公司等12所企业参加会议。
 
会议现场
融教授介绍参会嘉宾
       会议由机械系融亦鸣教授主持,深圳工程师联合会会长黄云森教授、南方科技大学副教务长黄克服老师致辞,郑州轻工业孙亮波教授、深圳大学王华权教授、汕头大学工学院院长包能胜教授、华中科技大学全国教学名师何岭松教授、香港大学王峥助理教授、深圳市大疆创新科技有限公司高建荣总经理等来自全国各高校工程实践教育工作者分别作了专题报告。我校朱强教授、吴勇波教授、付成龙副教授、教学工作部李远副部长出席研讨会。参会嘉宾分享了他们在教学体系的设计、教学理念、实践课程的设计、实践操作等学生实践教学过程中的经验,并给予了宝贵的建议。
 
黄云森教授致辞
我校黄克服副教务长致辞
孙亮波教授、王华权教授、包能胜教授、
何岭松教授、王峥助理教授、深圳市大疆创新科技有限公司高建荣作报告
      孙亮波教授在《实践教学改革思考》报告中指出实践教学分为第一课堂和第二课堂,第一课堂(实验、课程设计、生产实习、毕业设计)以“知”为主,培养基础,第二课堂(学科竞赛、创新创业训练项目)以“行”为主,培养特色与特长。
      王华权教授提出作为工程类在校大学生,人人学“制作”必要且可行。在实践教学中,王教授依托自主研发的PPCNC走出了一条个性化的道路。充分调动了学生学习的主观能动性,学生人人参与,且都“学有所成”。
      包能胜教授对OBE(Outcome Based Education)教育模式进行了解读,提出了为学生提供强调基础,建立真实世界的产品和系统的构思-设计-实施-运行(CDIO)过程背景环境下的工程教育。
      何岭松教授提出结合“大工科基础课程、机械基础课程、跨学科课程”建设,逐步实现课程慕课化,教材立体化;积极推进虚拟仿真技术,逐步实现核心课程实验、知识点的虚拟仿真展示。
香港大学王峥助理教授分享了自己在港大开展实践教学的经验。他指出香港大学一方面注重学生专业基础课的学习,另一方面非常重视学生的工程实践,学生须在大二和大三的暑期分别进行工程实习和工业实习。
      大疆创新科技有限公司的高建荣总经理指出工程教育和工程实践,应当成为现代工程高等教育的主要方向和内容,如何启发工科学生真正热爱工程教育,是现代工程高等教育面临的问题。高总还介绍了大疆举办的RobotMaster机器人大赛,这是启发工科学生热爱工程教育的平台之一,学生因兴趣去投入,因热爱去参赛,学生在大赛中展现出了他们的系统思维能力和团队协作精神。
张璧教授、融亦鸣教授作报告
      南方科技大学工学院副院长张壁教授作《科研自本科始,项目从企业来》的报告,指出未来人才工业界对创新人才应具备创新创业能力;理论联系实践的能力;发现问题与解决问题的能力;不但会做事,而且能成事、解决生产实际问题的能力;沟通交流的能力;终身学习与时俱进的能力;同时应具备团队合作精神以及国际化全球化视野。
      紧接着机械系融亦鸣教授就《工程教育的改进》做了报告。融教授从2011年开始筹划本科生与国内外大学或企业合作项目,探索中美学生混合编组完成项目任务的模式,以工程项目为导向,促进学生之间,地区之间的文化交流。他指出学校与学校之间搭建好的基础,比较局限,南科大希望更多公司参与进来,公司和学校联合搭建培养具备较强工程实践能力的工程技术人员的平台,重视学生的学习过程而非结果,让学生得到锻炼与成长。
       报告结束后,与会人员就工业界对创新人才的需求级工程教学的改进两个议题做了热烈的研讨,并总结会议要点:加强学生实践能力的培养,及加强校校之间、校企之间的项目合作,为学生提供充足的实训平台。
 
       本次研讨会汇集了全国多所大学的教授、知名企业人员,共同探讨了新工科背景下实践教学的发展,从工程学科的未来规划和布局、学生实践能力培养、企业人才需求等方面为南科大工科类实践教学出谋划策,对南科大工程教育的实施有重要借鉴和指导意义。


文字:肖虹、肖妮
图片:邓苏