首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

深圳市氢能与燃料电池协会成立我系王海江教授当选副会长

      2017年12月23日,深圳市氢能与燃料电池协会第一届会员大会在南方科技大学荔园1栋顺利召开。深圳市发展和改革委员会副主任蔡羽、南方科技大学讲座教授王海江、深圳市南科燃料电池有限公司、深圳国家能源新材料技术研发中心有限公司、中广核研究院有限公司等国内30家知名企业的领导和嘉宾出席。

       会上,各大企业领导通过举手表决的方式,一致通过协会章程,并通过无记名投票方式进行理事单位、监事单位及会长、副会长的选举。其中,深圳国家能源新材料技术研发中心有限公司总经理刘学涌任会长,南方科技大学王海江教授任副会长。 
      会长刘学涌博士多年来从事能源材料、功能高分子材料的设计、合成与表征的研发工作。他表示,国家能源新材料技术研发中心将与各理事单位、会员单位一起,围绕协会宗旨,从三个工作要点出发:一,“推动技术进步和产业链的整合”;二,“加强国际国内合作和技术交流”;三,“建立符合深圳战略定位和长远发展的标准体系”,共同推动深圳市氢能与燃料电池行业的健康、有序发展。


       副会长王海江教授发表重要讲话,他指出氢能与燃料电池的产业化是一项非常复杂的技术体系,并分享了国外燃料电池、氢能产业化的痛点,认为国外仅靠市场推动,氢能基础设施建设进程缓慢。而在国内政府支持、企业联合的良好背景下,协会可以推动政府引导、促进企业结成联盟,进而推动产业化。 

      会上,蔡羽主任发表致辞,他对氢能与燃料电池协会的成立表示肯定及支持,希望通过该协会,提升人们对“氢能”的认知度,树立相关行业标准,为燃料电池技术国产化提供有力保障的同时强化产业技术上的“创新力”,走行业发展的深圳路线。
  
       成立本协会的宗旨是整合深圳氢能与燃料电池产业资源,制定深圳氢能与燃料电池相关标准,参考国外案例及进展,推广深圳氢能与燃料电池应用的政策研究及规划加氢站点的布局与建设。


供稿:王海江教授课题组