首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我系王海江讲座教授连续四年被美国科睿唯安(Clarivate Analytics)评为“高被引科学家”

图片2
王海江讲座教授

毕生磨一剑,砥砺自生辉

      近日,美国科睿唯安(Clarivate Analytics)在线公布了全球2017年“高被引科学家(2017 Highly Cited Researchers)”名单。
 
       该机构是汤森路透通过对 Webof Science 数据库近11年(2005-2015)论文分析,对21个学科领域的论文对应年度的“他引次数”进行排序,排名在前1%的论文为该领域的“高被引论文”,这些论文的作者则入选该学科领域“高被引作者”。王海江(Haijiang Wang)教授连续4年被列在“高被引科学家”名单之内。
 
        王海江,2015年入选国家中组部“千人计划”专家,现任南方科技大学讲座教授,南方科技大学氢能研究院院长。
 

从燃料电池硅谷到归国创业

       1993年在美国犹他州立大学从事3年的博士后研究;在1996年担任加拿大自然资源部研究员并开始燃料电池的研究与开发;1999年到2004年在世界著名燃料电池公司-巴拉德动力公司(Ballard Power Systems)任高级研究员,从事燃料电池关键组分气体扩散层和膜电极的攻关研究,在巴拉德动力公司的两项专利(低成本卷状气体扩散层、膜电极生产工艺)至今仍是巴拉德动力公司的技术支柱;2004年加入加拿大国家研究院燃料电池创新研究所,任高级研究员、项目经理、团队领导和多所大学兼职教授(英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学等);2014和2015年分别入选汤姆逊-路透社发表的“世界最具影响力的科学大脑”名录并被提升为加拿大国家研究院首席科学家。
 
图片1
加拿大国家研究院

图片2
巴拉德动力系统公司
 
      在二十年有关燃料电池的研究中,王海江教授共累计发表学术论文180余篇,SCI引用过万次,单独或合作发表有关燃料电池的书籍共15部,申请国际发明专利5项。其中关于燃料电池寿命及诊断方面的文章和系列专著是建立在多项国内国际合作项目基础上而报导和总结的,而这些失效分析方法和诊断工具为燃料电池技术的发展尤其是解决制约燃料电池技术产业化的瓶颈之一的寿命的问题起到了极大的推动作用,王海江教授也因此被业界称为“燃料电池诊断专家”。
 
       2015年10月,为实现燃料电池产业化的中国梦,王海江教授毅然辞去加拿大国家研究院首席科学家的职位,联合多年的同事李辉教授,开始了两位“千人计划”专家的创业之路。在南方科技大学、深圳市科创委与正道集团的支持下于2016年6月份成立深圳市南科燃料电池有限公司,注册资本1.2亿元。
 
团队集体照
团队集体照
 
       截至目前,该公司与南方科技大学共同承担科技部十三五国家重点研发计划、广东省科技厅引进创新创业团队、深圳市科创委孔雀团队、深圳市氢能重点实验室、深圳车用燃料电池电堆工程实验室、氢能与燃料电池学科建设等重大项目,获得累计资助8240万元。该研究团队起点高,发展快,是一支在质子膜燃料电池领域经验丰富、专业专长优势互补的国际化团队,团队成员包括千人计划专家、研究助理教授、博士后,博士生、研发工程师等49人。
  
 
     
      燃料电池的技术发展已经处于实用化阶段,大规模的商业化近在眼前。王海江教授势必会带领其研发团队为真正实现燃料电池电堆核心技术的国产化贡献一份力量!



供稿:王海江教授课题组