首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

2018年南方科技大学国际交叉学科论坛----机械与能源工程系分论坛圆满落幕

          2018年1月6日上午,2018年南方科技大学国际交叉学科论坛在深圳麒麟山庄开幕。论坛吸引了220余名海内外优秀专家学者齐聚一堂,其中包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、新加坡国立大学、东京大学等海外顶级名校的青年才俊,以及北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、中国科学院等国内重点院校科研机构的优秀青年学术人才。我校校长陈十一出席开幕式。


会议现场


陈十一致辞

       开幕式上,陈十一代表学校欢迎各位专家学者的到来。他与大家分享了自己从出国到回国的研究、工作和生活经历。陈十一表示,国内科研环境、生活环境和发展机会越来越好,南方科技大学坐落在中国创新之都深圳,能给各位青年才俊提供具有优越的科研和生活条件。南方科技大学期待更多的有志青年加入,从深圳出发,汇聚梦想,鹏程万里。


赵予生作报告

       我校科研部部长、前沿与交叉科学研究院院长赵予生从使命与办学目标、治理体系与运行机制、三步走战略、学科建设、人才队伍、科学研究等多个方面,向与会专家学者全方位介绍了学校发展情况。


陈志锋作报告

       我校人力资源部部长陈志锋从人才总体情况、引进计划、聘用制度等方面介绍了南科大人才队伍情况,并重点介绍了“青年千人计划”的历年申报情况、申请条件和程序,以及学校提供的条件和待遇。


邓巍巍作报告

       “青年千人”代表、我校力学与航空航天工程系教授邓巍巍,用亲身经历讲述了其离开美国,辞去弗吉尼亚理工大学终身教授,来到南方科技大学投入航空航天教育的心路历程。他表示,正是南方科技大学先进的科研环境、生活环境、办学理念等多方面因素使他做出了回国工作的决定。他鼓励海外优秀青年学者积极加入年轻却有着广阔发展前景的南方科技大学。

         1月6日下午,机械与能源工程系分论坛在南方科技大学第一教学楼305举行,系主任融亦鸣教授介绍了南科大和机械系的发展情况,包括现有教师队伍,学科教学情况,研究项目及经费,以及获得的荣誉及奖励等。同时也对院系未来的发展规划进行了讲述。

系主任融亦鸣致辞
        
会议现场

        机械系分论坛为期一天半,主要围绕机器人、增材制造(3D打印)、新材料和能源工程,四个主题展开,共21来自海内外知名大学、研究所(美国杜克大学、美国阿贡国家实验室、美国密西根州立大学、加拿大多伦多大学,法国巴黎第六大学、英国牛津大学、英国布里斯托大学、新加坡国立大学、日本东京大学等)的学者参加了此次论坛。参会学者们和我校教授就一系列前沿科学问题进行了深入的交流和讨论。



参会嘉宾介绍各自研究成果(部分)

            1月7日下午,随着最后一个报告结束,论坛圆满落幕。