首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我系朱强教授领衔的“轻量化新材料”研发团队获深圳市“孔雀团队”资助

      近日,深圳市科技创新委员会公布,由南方科技大学机械与能源工程系朱强教授领衔的“车辆与通讯设备轻量化新材料研发团队”正式入选2017年第二批孔雀团队名单,获批2000万元资助。

      由三名“国家创新千人”和一名“国家青年千人”为核心成员组成的团队在新材料研发、汽车结构设计及智能制造等领域有丰硕的科研成果及技术研发经验。在朱强教授的带领下,团队已经开展多年新型半固态新材料、半固态材料制备及轻量化零部件制造技术等全工艺链条研发,初步形成了世界上最先进的高固相率半固态制造技术和自动化生产线,实现了东风汽车、比亚迪和华为等企业的产品工业应用。目前在全国已经建成8条全自动生产线,为车辆和通讯企业生产高品质零部件。
 

      该研发团队积极响应“中国制造2025”战略,融合轻量化新材料研发与半固态智能制造技术,开展车辆和通讯设备轻量化新型材料和智能制造技术创新研究,实现燃油车辆节能减排、新能源汽车续航能力提升以及通讯设备性能结构优化,建立生产技术创新及孵化平台,为深圳市、广东省乃至全国的轻量化材料及制造技术升级换代做出积极的贡献!


供稿:朱强教授课题组