首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

机械系15级本科生就业动员分享会圆满结束

        白驹过隙,转眼15级的同学们已至大三下期,这个时候是规划自己的毕业去向的关键时期。为了帮助大家更好的做准备,在3月18日晚,械系15级班主任徐少林老师邀请了系主任融亦鸣、教学副系主任吴勇波,学生事务副院长彭中华、计算机系应届毕业生龙栋学长、力学系张亦驰学长、机械系研二的郭文锋学姐,为机械系15级“黄埔一班”进行了升学就业经验分享。

      彭中华老师先为大家讲解了学校整体的毕业情况。14级是学校建校以来数量最多的一届毕业生,他们的毕业情况可以透露出很多信息,也能让15级的学生吸取经验,从而做好充分的准备。然后彭老师分别就出国、就业/创业、考研等方面进行了简单的流程介绍,但是提醒同学们这每条路都要提早做好准备,保持坚定的意志和决心。

       龙栋学长是计算机系14级毕业生,加入了网易游戏。龙栋学长介绍道,选择就业方向的准备一点也不比出国方向的准备少。从简历制作到面试等,都需要经过重重竞争。因此,龙栋学长强调了两个关键词——“匹配”和“真诚”,龙栋学长分享的经验哪怕对于没有就业打算或是没有把就业放在首位的同学而言也十分宝贵。
      留学申请方面邀请了,14级力学与航空航天系的张亦弛学长。张学长的一上来就爽快地说:“我今天的PPT比较简洁,虽然都是白纸黑字,但都是干货。”果不其然,张学长从自己的亲身经历讲起,一步步分析为什么我们想出国? 我们应该如何选择申请的国家,学校,专业?当我们确定出国之后需要具备怎样的条件才能申请?由于张学长是14级力学系唯一一个申请出国的同学,孤军奋战的他详细地分析了什么时候开始准备申请合适,要怎么准备我的申请材料。最后学长还分享了自己的独门秘籍,机械系的宝宝们真的是收获满满。

       最后登场的是机械系的研究生郭文锋师姐,她首先为前面的两位同学点赞,非常欣赏他们的总结和概括能力。连我们可爱的融老师都感叹称赞前两位同学的精彩分享!郭师姐给我们讲述了她的考研经历,用时间轴讲述了考研准备的各个关键时间点。郭师姐感叹说,考研带给我们的不仅仅是一个学历,更是一次对自己的挑战,是给自己大学生涯的一个完美的句号。

       在融老师,吴老师和徐老师简单总结之后,同学们纷纷向学长、学姐及老师们取经,为自己大学最后阶段的规划寻求建议与意见。希望这次的机械工程专业班会能够在这个关键的时间点上为大家驱散心中的迷雾,为大家点亮前进的明灯。


供稿:机械系15级班委
图片:何柏霖