首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

于细微处见真章---专访机械系郑裕基助理教授

——“南科大师生关系十分融洽,教授们极为重视学生,这点最令我印象深刻。”

       郑裕基助理教授从8岁开始就离开澳门到美国定居,之后便一直在美国生活、学习和工作,直到2017年加入南科大,他才又一次回到了祖国的怀抱。当问及南科大给他最深刻的印象时,他的回答有些出乎我的意料:“令我印象最为深刻的是,虽然南科大是一个研究型大学,但是任职于南科大的教职工们同时也还十分重视基础教育,师生关系十分融洽。”他继续补充道,“我记得很清楚,在一门《机器人基础》课程的期末项目结题报告上,负责这门课的柯文德老师邀请了包括系主任融亦鸣老师和我在内的四位老师参加并给学生们提供建议。要知道,在我以前学习和工作过的地方,我从来没见到过四五位教授会愿意花一两个小时去听本科生们的一个结题报告,其中甚至还包括了系主任,这对于国内外一般院校都是很难想象的。”
 
      郑老师非常赞同南科大科研与教学并重的办学理念。他认为:“ If there is a model for maintaining both world-class level research and excellent teaching, I believe SUSTech can be this model. I hope we can maintain our excellence in research and teaching for years to come.”(“如果需要一个能够将世界一流的科研体系和卓越的教育理念有机结合的标杆,我坚信南科大能成为这方面的典范,也期待南科大未来能将此发扬光大。”)
 

——重视基础,着眼创新。

    “我特别欣赏南科大既能重视学生们基础知识的培养,又能着眼培养学生们创新创业精神。”郑老师又为南科大点了一个大大的赞。“中美教育模式实际上的确存在较大差异——美式理念更注重独立思考的能力,无数年轻人能够自由追随心中的梦想;中式理念更强调拼搏与成功,年轻人们可能会由于繁重的学业和过高的家庭期望感到更多压力。两种模式有利有弊:美国学生能够因为独立的精神而自由蓬勃的发展,但却有可能缺少目标和专业的指导;中国学生能有更为扎实的基础,但同时却有可能因为承担的责任与他人期望过高而感到更多的压力。南科大在这方面就平衡得非常好。”郑老师如是说。
 

——知之者不如好之者,好之者不如乐之者

       郑老师的研究领域包括了微纳机器人、微纳加工、微纳流体等十分新奇有趣的领域。当问及是什么激发了郑老师对微纳领域的研究兴趣时,郑老师更是兴致高涨:“我第一次了解到微型机器人这个有趣的研究领域还是因为遇到了Min Jun Kim教授,那时候我还在美国德雷塞尔大学(Drexel University)读书。在Kim的课题组里,我还遇到了Edward Steager博士,他可以说是那两年以来和我关系最紧密的学术导师。是他们两位让我领略到了微观世界的奇妙,也是他们二位让我有了继续深造的动力。带着这样一种激情,我读完了博士学位。”郑老师微微一笑,然后继续说道:“而现在我来到了南科大,带领我自己的科研项目团队继续研究微纳机器人。”
 

 

——于细微处见真章。

      微纳机器人指的是微米或纳米尺度的微型机器人,这种机器人可以利用磁场等方式来进行驱动。而郑老师的目标是能将这些微纳机器人应用到医学上,使得其能在人体内自由运动,互相通讯,执行任务,最终带领人类走向新的医疗与疾病诊断方式,并且有望攻克肿瘤与癌症,极具科幻色彩。
    “在医疗领域,许多机器人已经成功地应用于临床诊疗——例如,达芬奇手术机器人已经成功地应用于微创手术中。这些机器人帮助医生们在极其复杂的手术过程中实现了更高的精读。在微纳机器人领域中,我们也做着十分相似的事情,是不过在尺度上更小、数量级也更低。”谈到微纳机器人,郑老师显得激情澎湃:“想象一下,人们能够自由地操控小到肉眼完全看不到的微型机器人去疏通血管、为受损细胞递送药物,这将会带给医疗领域多大的变革!虽然我们离这个宏伟的目标还有很长一段路要走,但我们目前关于微纳机器人的研究将会奠定实现这个伟大目标的基石。我相信这一天终将到来。”
      谈到郑老师所在的科研团队曾于2016 年获得法国Netexplo Observatory 的十大创新奖时,他还笑着说道了一件趣事:“当我们得奖后,Netexplo委员会要给我们拍一些工作时的镜头以供宣传。那时我的同事就站在Kim教授的旁边一直在偷笑,Kim教授扛着相机要来拍我们,而我假装要去认真地观察显微镜里的东西,所以只能假装严肃,使劲忍着不笑场。这件事现在回想起来特别有意思。”
 
 

——视其所好,可以知其人焉。

       在大学四年的生活中,为自己的将来塑造一个更完善的人格是十分重要的一件事情——正如欧阳修所言:“视其所好,可以知其人焉”。郑老师建议同学们可以培养一些减轻压力、提高自我的兴趣爱好,例如通过体育锻炼增强体魄、通过阅读新闻来增长见识、通过广泛阅读来提高修养、通过观看纯英文的英美影视来提高语言能力。而郑老师自己也特别喜欢在闲暇时间里看电影、看电视、读新闻、评时政、读小说、读历史故事。其中《权利的游戏》、诺兰导演的《蝙蝠侠》系列前两部等他都特别喜欢。郑老师还兴致勃勃提到了一部名为《神奇的旅程》()的1966年科幻电影,它是由艾萨克•阿西莫夫所著的同名科幻小说改编而成,同时也是世界上第一部利用微缩科技拍摄人体内部的科幻电影。反映了即便当时还没有微纳技术,人们却早已对微纳技术应用于医治人体的产生了无限憧憬。这部电影直接激发了郑老师的科研兴趣。
 

——做好时间管理和人生规划,这能帮助你更专注于创新。

       生活中过多的压力只能扼杀创造力,因此要学会放松。压力能使人们更勤奋地去工作,但灵感实际上却来自于一个开放的思想和独立思考的精神。我们要学会管理自己的生活,做善于掌控自己时间的人。
     “在实际的学习和生活中,我们总是承担着无数责任,学生们会因为他们的GPA而倍感压力,这我都能够理解。”郑老师首先陈述了学校的一些现状。随后也对这些问题给出了一些中肯的建议:“试想,如果压力已经填满了你的日常生活,那还能有多少剩余的空间能让你发挥创造力呢?因此,管好时间、做好规划、提早准备、领先学习。一旦你能够掌控好你自己,你就能够更好地发挥创造力。”


文字:机械系15级本科生谢济宇
图片:
机械系15级本科生何柏霖