首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

南方科技大学成为即将成立的数字化设计与制造创新联盟理事单位

      2018年3月29日,为响应国家“提高企业创新能力,建设创新型国家”的号召,落实“中国制造2025”的战略方针,提高中国制造业的资助创新能力和国际竞争力,中国数字化设计与制造创新联盟成立大会(下称“联盟”)在中国工程院召开。中国工程院院长周济院士,清华大学副校长尤政院士,华中科技大学丁汉院士,清华大学柳百成院士,华中科技大学李培根院士,机械科学研究总院集团有限公司单忠德副总经理,中国兵器工业集团有限公司曾毅副总经理等产学研各界专家参会并致辞。
 
       周济院士传达了习总书记十九大报告精神,从建设制造强国与发展先进制造业、创新驱动发展与深化供给侧结构性改革、《中国制造2025》与制造业创新体系建设等三个方面强调了国家制造业创新中心的重要性。周济指出,数字化、网络化、智能化是发展智能制造的必由之路,数字化设计与制造是根本和基础,因此,在国家经信委的支持下,建设国家数字化设计与制造创新中心(下称“创新中心”)意义重大,中国工程院将大力支持,各高校、科研院所、企业应同心协力,尽快将国家数字化设计与制造创新中心建成,为加速中国制造业数字化、网络化、智能化的发展,为深化供给侧结构性改革,为建设社会主义现代化强国做贡献。
 
      大会介绍了联盟的筹备情况以及创新中心建设相关筹备工作。联盟旨在预测制造领域技术的发展趋势,提出制约制造业发展和竞争力提升的有关数字化设计与制造领域关键共性技术问题以及填补基础研究与产业之间的鸿沟;联盟设立专家委员会,由清华大学柳百成院士任委员会主任,副主任委员包括丁汉、尤政、李德群等十余位科学院、工程院院士以及中国兵器工业集团、机械科学研究总院集团、一汽集团、吉利集团等国内著名企业的高层负责人。创新中心以公司化运作为模式,旨在打造拥有自主版权的数字化设计及制造的产品;中心设立理事会,由华中科技大学李培根院士担任首届理事会长,理事会成员单位包括华中科技大学、清华大学、中国运载火箭技术研究院等高校及研究院,以及中车株洲电力机车研究所有限公司、东风汽车集团、中国航发有限公司、武汉华中数控等企业。其中,南方科技大学正式加入数字化设计与制造创新中心理事会,成为首届理事会成员单位,机械与能源工程系主任融亦鸣讲座教授代表南方科技大学担任首届理事会理事。同时,融亦鸣讲座教授受邀担任首届专家委员会委员。
 
       南方科技大学拥有学术界一流的数字化设计与智能制造团队及技术实力,建设有深圳市高机能材料增材制造重点实验室,智能制造创新中心等重点机构。加入数字化设计与制造创新联盟,为南方科技大学注入了丰富的智力资源和制造资源,对学校未来的发展具有着极其重要的意义。