首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

兴趣是最好的老师——南科大机械系付成龙老师专访

人物简介:
付成龙,南方科技大学机械系副教授、博士生导师、军委科技委国防科技创新特区主题专家,曾任美国密歇根大学人体生物力学与控制实验室访问学者、清华大学机械电子工程研究所副所长、摩擦学国家重点实验室精密机电分室副主任。主要从事人体功能增强机器人和人机融合控制研究,作为项目负责人已完成国家自然科学基项目3项,作为合作单位负责人承担国家自然科学基金重点项目/联合基金2项。在IEEE和ASME等期刊、ICRA和IROS等会议上发表论文50余篇,单篇论文最高他引110余次,出版学术专著2部,获发明专利授权20余项,曾获清华大学青年教师教学优秀奖、清华大学第十四届良师益友。

 

——融合创新,南科大的优势

       初见付教授,便能深深的感觉到一位科研人员的高效和严谨。落座后,我们和付教授聊起他对南科大的印象,付教授认为“改革创新”和“小而精”是南科大的两大特色,教授结合深圳谈起了南科大:“南科大是一所创新的大学,它继承了深圳”敢为天下先“的气魄,从海内外聚集了一批有理想、有情怀的一流教师,不同背景的教授带来的不同学术文化在此交融升华,形成南科大独有的文化和精神。”至于“小而精”,教授认为保证一个较高的师生比,可为每位学生提供更多的机会参与科研;“小而精”也使得不同专业的教授交流更加频繁,更容易迸发出学科交叉的灵感火花。
 

——学科交叉,探索未知的秘密

       付教授之前是在做机械工程的研究,在2011年出国访学去了美国密歇根大学人体生物力学与控制实验室,我们便不禁问起了教授为何选择了这个看似与机械毫无关联的实验室。当谈到这个话题,教授显得兴奋起来,跟我们分享他的经历:“我之前的研究方向是动态行走机器人,但现有的机器人无论是能效性,还是稳定性都与生物体有较大差距,我认为未来的机器人研究需要更多从生物中获得启发。比如,对人体生物力学与控制的研究,不但会加深我们对人体运动控制机制的理解,还能启发我们设计更加节能、更加灵巧、更像生物体的机器人、外骨骼和假肢等工程系统。所以我特意选择了一个人体生物力学的实验室,虽然这可能会让我的成果有一段时间断档,但可以让我更加清楚的思考什么工作从长远来看是更有意义的。”后来教授又谈到机械系的学科交叉,和材料、计算机、生物等等,正因为这些不同的学科,才有利于机械系的进一步发展。
       教授又与我们分享了他目前的研究方向:人体行走原理、机器人化假肢和下肢外骨骼。教授谈到:“研究人体行走原理能够让我们从科学角度理解人类是如何实现稳定节能的直立行走,得到的富有洞察力的研究结果又能够启发腿式机器人、假肢和外骨骼的设计。与人体运动高度相容的假肢和外骨骼能够帮助行走有困难的人士恢复行动能力,扩大活动范围,延长运动年限。我认为这些研究即前沿,又能造福于民,非常有意义。”谈到这里时,教授的眼中充满憧憬。
 

——兴趣是最好的老师,专注是最好的品质

       很多人认为学术研究高强度,枯燥单一,当我们谈到这问题时,教授爽朗的笑了,然后说到:我认为去研究这方面的人都是对它有很深的热爱的,当你热爱它去研究它就不会觉得枯燥乏味。特别是当你经过努力,发现了一个规律,弄清了一个机理,解决了一个问题的时候,你会发现科研很酷,会给你带来极大的满足感。谈到自己的休闲方式,教授十分喜爱南科大的校园环境和体育设施,高强度的工作需要调节,教授会选择跑步,游泳等运动方式。在忙碌中教授也会抽出时间和家人一起,让自己心灵放松。 

——交叉融合的机械工程专业

       很多大一同学都表现出来对机械专业的兴趣,付教授随后向我们介绍了机械专业和南科大机械系,教授谈到:“机械是工科之母,几乎所有的工程行业都需要机械人才,国内外许多重大工程的总设计师都是机械背景出身。选择机械专业会让你对工程学科全貌有一个最为清晰的了解。不少同学对机械专业的认识还仅停留在“嘈杂的车间,油渍的机床和忙碌的工人”这些传统工业的印象上。实际上,随着信息、材料、生物等学科与机械学科的交叉融合,机械专业早已不再局限于传统的机械行业,在很多尖端科学领域(例如机器人、3D打印、新能源),都能看到机械专业的身影。南科大机械系就包括了机器人与自动化、创新设计与先进制造、能源工程等三个前沿学科方向。“

——将门虎子,名师高徒,那付教授对他的学生又有什么样的要求呢?

       教授提出了三点要求:1.广阔的视野2.深入的知识3.坚韧的毅力。视野广阔,才可以做到合适的技术优化组合;进入了本科高年级和研究生阶段的同学,要重视知识的学习深度;科研并不是一帆风顺的,认准方向之后要有坚忍不拔的毅力,坚持不懈的做下去,才能最终获得成功。
 
      采访最后,教授和我们谈到了机械系正在筹划申请的机器人工程专业、新成立的南科大机器人研究院、机器人竞赛科创实验室,各种暑期实习项目……教授充满自豪地向我们介绍着。窗外阳光洒进,衷心地祝福南科大的机械系越来越好!
 

                      (付成龙教授与采访人员合影)
                                                        

文字:刘安华
摄影:罗方明     记者:刘安华,叶泰康
审稿:叶泰康,罗方明
   供稿:南方科技大学校学生会学创部