首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

南科大机械系教授王海江当选加拿大工程院院士

        近日,我校机械与能源工程系讲席教授、国家“千人计划”入选者、国家十三五“新能源汽车重大专项”专家组成员王海江当选加拿大工程院院士。


王海江教授 

        加拿大工程院院士(Fellow of the Canadian Academy of Engineering)是加拿大联邦政府授予工程领域代表加拿大国家水平科学家的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。加拿大工程院是加拿大国家学院理事会的三成员之一,是国际工程与技术学院理事会会员。

        王海江主要研究方向为燃料电池关键材料及部件、燃料电池电堆及燃料电池动力系统等领域。1993年起,他在美国犹他州立大学从事3年的博士后研究,并于1996年担任加拿大自然资源部研究员,开始燃料电池的研究与开发。1999年到2004年,他在世界著名燃料电池公司——巴拉德动力公司(Ballard Power Systems)任高级研究员,从事燃料电池关键组分气体扩散层和膜电极的攻关研究。他在巴拉德动力公司的两项专利(低成本卷状气体扩散层、膜电极生产工艺)至今仍是巴拉德动力公司的技术支柱。2004年,王海江加入加拿大国家研究院燃料电池创新研究所,任高级研究员、项目经理、团队领导和多所大学兼职教授(英属哥伦比亚大学、滑铁卢大学等),后被提拔为加拿大国家研究院首席科学家。

        2015年10月,为实现燃料电池产业化的中国梦,王海江毅然辞去加拿大国家研究院首席科学家的职位,联合多年的同事李辉教授,开始了两位“千人计划”专家的创业之路。在南方科技大学、深圳市科创委与正道集团的支持下,他们于2016年6月份成立深圳市南科燃料电池有限公司,以燃料电池电堆研发、双极板批量化生产、膜电极批量化生产为主营业务,旨在填补国内燃料电池技术空白,实现燃料电池国产化。目前,该公司已组建了一支五十多人的具有国际化水平的燃料电池研发团队,并且开发出了世界领先的卷对卷膜电极生产线及30kW电堆产品。

        入职南方科技大学以来,王海江分别以项目带头人获批省、市重大科研项目,包括广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队、深圳市“孔雀计划”团队和深圳市车用燃料电池电堆工程实验室等。2017年12月,王海江在深圳市发改委及全国23家企业的支持下,筹办成立深圳市氢能与燃料电池协会并担任副会长。协会旨在整合深圳氢能与燃料电池产业资源,组建专家委员会与标准制定委员会,建立“宝龙大道氢能与燃料电池”产业基地。

        在二十年有关燃料电池的研究中,王海江累计发表学术论文180篇,SCI引用17000多次,H因子为54,国际发明专利5项,专著15部。他分别在2014、2015、2016、2017年连续4年入选路透社发表的“高被引科学家”名录。王海江关于燃料电池寿命及诊断方面的失效分析方法和诊断工具,为燃料电池技术的发展,尤其是对解决制约燃料电池技术产业化的瓶颈之一的寿命问题起到了极大推动作用,王海江也因此被业界称为“燃料电池诊断专家”。

转载于南科大官网:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/4743