首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

中日超精密微纳加工技术国际研讨会在我校召开

       2018年4月27日下午,由南科大机械与能源工程系与技术转移中心共同举办的“南科大中日超精密微纳加工技术国际研讨会”,在我校图书馆111报告厅举行。应机械与能源工程系吴勇波讲席教授邀请,日本超精密微纳加工研究会会长、国际生产工程科学院CIRP副院士铃木浩文等日本知名学者出席了本次会议。华为、大疆、日本三鹰光器等中日著名校企代表80余人参会。
  会议现场
      会议由南方科技大学工学院副院长、机械与能源工程系讲席教授张璧主持。研讨会上,机械与能源工程系系主任融亦鸣教授对参会的专家学者及企业界名士表示欢迎,详细的介绍了南方科技大学的结构现状及学科规划,并对此次会议的召开给予了充分肯定。
 张璧教授主持, 融亦鸣教授致辞 
 铃木浩文教授做学术报告
 吴勇波教授做学术报告
 参会人员合影(部分)
      日本中部大学教授铃木浩文等中日知名学者与企业代表就超精密微纳加工的不同前沿方向做报告,并对日本与深圳地区在超精密加工方向更深一步的合作进行了卓有成效的探讨。大家围绕“产-学-研一体化”建设,积极建言献策,为实验室的科研成果能快速的转化为社会生产力提供思路。大家一致认为处于粤港澳大湾区核心位置的深圳市将会迎来前所未有的机遇,中日超精密加工方向的深入合作是大势所趋。我们应该牢牢抓住这个机会,齐心合作,共创佳绩。


会议背景:
南方科技大学机械与能源工程系将精密加工制造定位为重点发展的方向之一。精密加工实验室已组建并初具规模,目前有全职教学科研序列教授5人(包括国家“千人计划”专家1人和即将入职的助理教授1人),全部有国际著名高校博士学位和海外教学科研工作经历。经过1年多的建设,目前实验室面积达到了一千多平米,购入和研制了近两千万元的科研仪器设备,形成了一个由博士后、硕博士生、科研助理等30多人组成的科研团队。为了加速开展国际前沿性的高水平科研工作,取得丰硕的国际一流科研成果,与日本、德国等精密加工制造技术发达的国家的科技人员开展国际交流显得非常重要也很迫切。


供稿:吴勇波教授课题组