首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

机械系近期要闻回顾

     送春迎夏之际,来回顾下机械系都发生了什么大事!

4月份
关键词:院士·情怀·敬业
【我系王海江教授当选加拿大工程院院士

Apr. 20
       首先,祝贺王教授!
       王海江教授主要研究方向为燃料电池关键材料及部件、燃料电池电堆及燃料电池动力系统等领域。 从加拿大回国后,王教授在南科大、深圳市科创委与正道集团的支持下,与同事李辉成立了深圳市南科燃料电池有限公司。目前,该公司已组建了一支五十多人的具有国际化水平的燃料电池研发团队,并且开发出了世界领先的卷对卷膜电极生产线及30kW电堆产品。入职南方科技大学以来,王教授以项目带头人多次获批省、市重大科研项目。2017年12月,王教授在政府及企业的支持下,筹办成立深圳市氢能与燃料电池协会并担任副会长。
       在二十年有关燃料电池的研究中,王教授累计发表学术论文180篇,SCI引用17000多次,H因子为54,国际发明专利5项,专著15部。王教授关于燃料电池寿命及诊断方面的失效分析方法和诊断工具,为燃料电池技术的发展,尤其是对解决制约燃料电池技术产业化的瓶颈之一的寿命问题起到了极大推动作用,王教授也因此被业界称为“燃料电池诊断专家”。

(科学家+企业家+发明家=王教授,嗯,小编也要努力成为王教授这样的牛人!)
王教授(不对,现在要称呼王院士了)

关键词:研讨·交流·进步
【南科大中日超精密微纳加工技术国际研讨会

  Apr. 27 
      南科大中日超精密微纳加工技术国际研讨会在我校举行。为了加速开展国际前沿性的高水平科研工作,取得丰硕的国际一流科研成果,我们需要与日本、德国等精密加工制造技术发达的国家的科技人员开展国际交流。此次会议促进了中日超精密微纳加工技术交流,取得了圆满成功。

 顺利结束!来张合影~   撒花~
 
关键词:科研·产业·合作
【召开2018年深圳市产业机器人技术研讨会

 Apr. 3
      会议由南科大机器人研究院主办,深圳市科创委、南科大科研部、南科大工学院相关领导,陈义明等知名学者参加。研讨会上,融主任介绍了南科大机器人研究院筹建的最新进展及在产业机器人方向的科研布局。与会专家从各自研究角度交流了产业机器人的研究进展和成果,深入探讨了下一步科研及产业化工作的方向及合作意向。 
 
参会专家、学者交流探讨
 
1-3月份  
关键词:总结·展望·远航
【召开2018年春季战略研讨会

 Jan. 22
      我系各教授老师相聚一堂,在系主任融老师的主持下,大家侃侃而谈,共同探讨了机械与能源工程系2018年教学工作、人才工作、科研大中心建设系各委员会章程讨论、空间规划、预算管理、党支部筹建、成立系办公室等等,并对2017年的工作作了总结。回首2017,畅想2018,相信在各位老师与同学的共同努力下,南科大机械与能源工程系必将扬帆远航,地表最强(咳咳,低调低调)! 
 
系主任融亦鸣主持会议
 
关键词:实践·提高
【举行新学期迎新会暨暑期实习项目推介

  Fed. 25
      融主任主持了这次会议,柯文德副教授和路冬老师参加了本次会议。会中,融教授详细的介绍了各个暑期实习项目。暑期实习项目分为国际项目和国内项目两个部分。
国际项目合作方
The University of Notre Dame
The Johns Hopkins University
University of Southern California
Worcester Polytechnic Institute
Ohio State University
Georgia Institute of Technology
Purdue University
University of British Columbia
Concordia University
Birmingham University 等
 
国内项目合作方
清华大学
上海大学
华辰精密装备(昆山)股份有限公司
奇诺动力科技有限公司等

     各类实习方向包括智能制造、机械设计、软材料、机器人和3D打印等等,实习容量较以往将会进一步扩大,有更多的同学可以获得实习机会。机械系每年都会有很多国内外一流高校知名企业实习机会,同学们要多多关注,积极申请哦!
 
世界那么大,来场说走就走的实习~
 
关键词:评审·交流·进步
【机械工程专业学位授予实地评审会

 Feb. 27
    我系邀请了学位评估专家教授和同学参加了本次专业评审会议,评审组由各友校专家组成。评审专家们对专业负责人、系教师、毕业班学生分别进行座谈,审阅了教学文件及有关资料,并针对其中的问题逐一进行了解和质询,就专业培养过程中的关键问题进行了深度访谈……(可以说是特别关怀了)
     最后结果咧——评审专家表示机械与能源工程系的机械工程专业建设规划合理,培养方案目标明确,教师队伍水平一流,教学条件较为完备,学费充足,形成了自己的办学特色,与国际工程教育接轨,符合国家对机械工程专业的办学要求,建议批准其为学士学位授予专业。(好棒!不过这也是意料之中的嘛……)
  
顺利结束!来张合影~   撒花~
 
关键词:资助·科研·应用
【朱强教授团队获“孔雀团队”资助】
  Mar.1
     3月,深圳市科技创新委员会公布,由南方科技大学机械与能源工程系朱强教授领衔的“车辆与通讯设备轻量化新材料研发团队”正式入选2017年第二批孔雀团队名单,获批2000万元资助。朱教授的team已经开展多年新型半固态新材料、半固态材料制备及轻量化零部件制造技术等全工艺链条研发,初步形成了世界上最先进的高固相率半固态制造技术和自动化生产线,实现了东风汽车、比亚迪和华为等好多企业的产品工业应用,为深圳市、广东省乃至全国的轻量化材料及制造技术升级换代做出积极的贡献!(机械系的大佬更懂材料学的内心)
 
朱强教授研究的“轻量化新材料”
 
 关键词:携手·共进
【我校成为数字化设计与制造创新联盟理事单位,融教授应邀参会】
 Mar. 29
      中国数字化设计与制造创新联盟成立大会在中国工程院召开。南方科技大学正式加入数字化设计与制造创新中心理事会,成为首届理事会成员单位,我们敬爱的融亦鸣教授代表我科担任首届理事会理事。同时,融教授受邀担任首届专家委员会委员。携手联盟,共创精彩!
  
融老师与会
 
 关键词:专业 · 未来

【机械系专业介绍会又双叒叕来啦
  Mar. 30
      会议由系主任融亦鸣教授主持,机械系全体在校教师出席,吸引了近百名学生,会场座无虚席。
      融教授风趣开场,介绍了本系的现状以及未来的发展规划,并针对大一、大二意向选择机械系的学生给出了细致合理的修读建议。在实践教学方面,机械系在学科竞赛、学生项目、实习基地建设等方面都取得不错的成绩,尤其是在暑期实践项目方面更是硕果累累。
      最后我们机械系的高水平师资队伍闪亮登场啦!在场的老师们纷纷介绍了各自的研究内容及课题组,并且欢迎各位同学参与到他们的课题组中,找到自己感兴趣的方向进行研究学习。
     会后,同学们热情高涨,积极提问在场教授,教授们逐一解答,会议持续到当晚十点半才圆满结束。愿各位同学都能发现自己的兴趣所在,选一个最适合自己的专业!当然,机械系的大门永远为你敞开~
  介绍现场,同学们认真记录  
      这就是机械与能源工程系2018年本季大事记啦!相信在教授与同学们的共同努力下,机械系可以在2018年以至未来不忘初心,砥砺前行,绽放更大的光彩!
      最后,向机械系各位大佬、科研人员、还有系办的各位小姐姐(哥哥)们致敬!
 

文字:张国栋
图片:机械与能源工程系