首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

"融合创新·竞争未来”——机械系杨再跃教授专访

个人简介:
杨再跃,2001年、2004年于中国科学技术大学自动化系获学士、硕士学位, 2008年于香港大学机械工程系获博士学位。浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者,曾任浙江大学控制学院正教授。研究领域主要包括智能电网、自动控制、信号处理与分析等,已发表论文近百篇,主持国家自然科学基金、973、863、重大横向等课题十余项。现担任IEEE Trans. Industrial Informatics编委、IEEE IES协会智能电网专委会委员。

 
 
    5月3日下午,我们来到机械与能源工程系对杨再跃教授进行采访。与南科大许多年轻的教授一样,杨教授风趣幽默而又博学多识。采访过程中,杨教授不仅与我们分享了他对于科研的心得体会,也为南科学子的未来发展献言献策。

 

南科大机械系的优势与不足

     众所周知,机械工程是一个发展较为成熟的传统工科专业。国内许多大学的机械工程专业都已创办多年,而南科大年轻的机械系与之相较有何优势,又有何不足一直都是同学们关心的问题。杨教授认为,我们学校机械系的优势在于起点比较高,教授们选择的研究方向也比较前沿,而在国内许多老牌学校,一些历史原因可能会限制他们的研究向前沿领域拓展。而不足之处在于,我们的体量比较小,研究的内容也比较新,整个体系可能不如其他学校那么完善,所以我们在一些国家层面上的评估中不占优势。
    可见,我校机械系虽不具有传统国内高校多年累积下的资源优势,但胜在一个“新”字。相信在不久的将来,南科大机械系一定会在科研的前沿领域取得傲人的成就。

 

对机械系专业的理解

     谈到对于机械专业的理解,杨教授表示,由于他也不是传统意义上的机械专业出身,所以也只是谈谈他个人对于“机械”的理解。“我认为机械这个词就像电子一样,虽然词看上去是很老的词,但其领域下的内容是在不断更新的,”杨教授说,“以前的机械专业可能就是纯粹的对于一些机械的研究,而现在像机器人、3d打印、新型材料等等都是我们学校机械系老师们的研究范畴了。” 随着现在人工智能和大数据等相关领域的发展,越来越多的人开始将这些新的技术加入机械领域的研究之中。学科交叉已成为科研未来发展的必然趋势。如今,任何一个领域的进步都不可能只依靠单一学科的技术。因此,“创新融合”必然会成为机械领域未来发展的主旋律。


 

智能电网是什么    

许多同学不太清楚“智能电网”的具体研究内容。因此,我们也请杨教授为我们作了解释。智能电网是将信息注入电网,使其达到绿色稳定。我们知道由于电是难以储存的,所以我们需要保证发电厂和用户的用电要平衡。但是实际上这种平衡是很难达到的,尤其是随着可再生能源(例如:风能、光能)以及电动汽车等新耗电设备的出现,产电和耗电两端的波动都很大。所以我们要用智能电网技术预测供需两端的变化趋势,获取信息进行优化调度,达到让电网在稳定高效状态下运行的目的。智能电网其实也与经济学有着紧密联系,不仅要考虑如何设计符合电力系统原理,也要考虑什么方法更加经济实惠。

 

深造 or 就业

      许多准备或已经选择机械专业的同学,都会有毕业后是选择就业还是选择深造的疑惑。对此杨教授认为,每个人的情况是不一样的,还是要具体情况具体分析。但对于他个人而言,他比较倾向于选择继续深造。他表示:“这其实跟具体是什么专业没有太大关系,现在的本科生人数太多了。想要有更多、更好的选择空间,就需要通过继续深造提高自己的竞争力。”
         同学们在面对一些人生重要选择时通常犹豫不定、无法抉择。对于这种困惑,杨教授认为,其实,想要用手中有限的资源和知识,去预测自己未来五年甚至十年人生的发展是不现实的。与其停留在原地一味地苦恼,不如先选定一条道路走下去,获得更多信息和资源后,再重新考量自己的决定。



        杨教授也表示,既然选择了南方科技大学,就要尽可能去挖掘它的资源。去图书馆查阅资料、多与教授沟通、进入实验室做研究,这些都能够提高自身能力,同时也可以积累信息和资源,为自己未来的选择提供参考。


文字:丁明语 祁是辰

摄影:周倩旻