首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

机器人工程专业实践课程研讨会顺利召开

     2018年5月25日上午,应机器人工程专业筹备需求,柯文德副教授邀请大疆创新科技有限公司、优必选科技有限公司、固高科技(深圳)有限公司、元创兴科技有限公司、乐聚(深圳)机器人科技公司等深圳市知名企业专家共聚我校慧园5栋301会议室,共同研讨机器人工程专业实践课程教学事宜。会议由柯文德老师主持,机械与能源工程系(下称机械系)系主任融亦鸣讲席教授、杨再跃教授、付成龙副教授、郑裕基助理教授、黄业绪高级实验师等出席。

        柯文德老师欢迎企业界的专家莅临并简要介绍了此次研讨会的目的,请企业界专家们为机械系机器人工程专业实践教学出谋划策。杨再跃教授介绍了机器人工程专业课程设计思路和主要构成,希望能借助深圳的众多优秀企业办好机器人工程专业实践教学环节。

      参会的企业专家们纷纷各抒己见,积极献谋献策,固高科技(深圳)有限公司麦明秀经理从公司对学生的需求出发,建议在原课程设置的基础上增加机器人配件原理性课程。

      大疆创新科技有限公司万洋经理表示重视机器人知识框架的构建,建议从大一、大二开始接触机器人,鼓励学生参加RoboMaster大赛,并以此作为学生验证机器人技术的实践教学平台。

      元创兴科技公司杨伽利先生指出专业实践环节应着重产品开发技术及方法,建议按照企业实际项目研发模式分角色开展。

      乐聚(深圳)机器人科技公司王松先生建议以核心课程为出发点,培养学生的机器人技术水平;优必选科技有限公司佟芳女士介绍了公司的暑期实习课程,欢迎学生们的加入。
   
     融亦鸣教授进行了总结,他表示机器人工程专业注重系统化教学和任务型教学,并与新工科理念牢牢结合,与企业的合作方式多样,包括联合实验室、课程共建、实践实习、参与竞赛等,并再次感谢企业界专家对机械系的支持以及对机器人工程专业建设的付出,希望在大家的共同努力下,机器人工程专业申报成功并对机器人行业起到推进作用。