首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

以“太空之光”为南科增材----专访机械系白家鸣助理教授



海外学习,体会东西方学研特色差异

      白老师研究生阶段前往英国追寻自己的学术理想,其间曾在日本学习工作。谈及东西方的学习研究差异,白老师深有体会。“Work-life Balance是英国学习工作的特色,认真工作与放松调节有机结合,工作时兢兢业业,下班后享受生活,这也是英国人绅士风格的体现。”白老师笑着说起他的一次有趣经历:有一次课题组的同学由于周末工作到很晚而没有报备,整个课题组被学校警告批评。“而对于东方国家日本,他们很注重科研的延续性、传承性。高校的科研和企业的联系非常紧密,学校里的很多老师都有企业工作的经历。”海外留学期间,白老师不仅收获了学术知识,还体会到了不同的文化与精神内核,而对这种差异的认识又为老师的研究生活增添了不一样的色彩。
 

入职南科,感受研究型大学的蓬勃力量

      南科大是白老师归国的第一站。当我们问及南科大与其他大学的不同时,白老师沉稳的话语中多了一分激动和喜悦。“南科大在科研、学习和课余生活方面,都为学生提供了一个很好的平台。令我印象很深的是,学生在大一、大二还没有选定专业时就能够加入到导师的课题组,接触了解第一线的科研信息。”白老师还希望大家在大学四年的时间里,要有意识地拓宽自己的知识领域,“因为学科之间的交叉会越来越多,以3D打印为例,涉及到包括机械、材料、力学、生物等众多领域。而南科大在大学前两年的通识教育,有助于学生在学习科研中碰到问题时,能从多个角度去审视它。”白老师还建议大家把握好大学期间暑期工业实习、高校交流的机会,能够帮助大家对毕业时选择就业还是继续深造有更清晰的认识。”言语间我们也感受到白老师对南科大学生的关怀与期待。
 

3D 打印,less is more

      作为3D打印技术的研究者实践者,白老师给我们介绍了3D打印的主要优势:“一是快速响应(less time),因为3D打印免去了传统制造中制模的阶段,直接利用软件设计模型并打印得到产品;二是增材设计,3D打印用更少的材料(less materials),更轻的质量(less weight)达到更高的制件性能。独特的设计也使3D打印产品的形状和结构更加的多样和生动;另外就是个性化定制,在医疗卫生领域的应用非常广泛,因为每个人都是与众不同的个体,3D打印可以根据不同患者的具体情况,例如植入物形状和生物相容性等方面提供个性化的方案。”在3D打印的新材料研发方面,白老师认为:“目标是拓宽打印材料的种类和提升性能,从而开拓3D打印技术的应用领域。

 
3D打印模型


太空之光——“无重力3D打印”

    “无重力和微重力3D打印在探索外太空、在轨制造和修复、以及太空基地的建立方面很有前景。我们现在往返于外太空和地球的过程昂贵且耗时,如果利用3D打印进行在轨制造及修复,能够大大节省成本,提高效率。另外,针对未来可能出现的外星球移民,或者在月球上建立基站,也可以利用3D打印技术,运用外星球上已有的资源,就地取材,进行建筑、基站、甚至设备的建造。”白老师神采奕奕的给我们描述道,目前南科大机械系也有同学进行太空无重力3D打印的科研,今年夏天会去美国参赛。可以看出,老师对南科大机械系的发展充满希冀,南科大机械系也确实为学生提供了很多优质的国内外交流和锻炼机会。

 
参观白老师实验室


 运动调节,工作放松两不误
      当问及喜欢的运动时,老师愉悦的跟我们分享了他在英国的运动生活:“英国人很喜欢踢球,我之前在英国也常和同学同事一块儿踢球,虽然不一定有他们踢得好;另外也会去打网球。”谈到南科大的文娱生活,他觉得同学们可以通过参加一些兴趣小组、体育社团等培养兴趣爱好。白老师还为南科大的人文社科和艺术中心点了赞,他有时也会去教工之家,参加一些音乐会、艺术讲座之类的活动,建议大家可以多去参加类似的活动放松调节。既潜心科研学术,又兼顾文娱运动,这就是生活的魅力所在吧!

 
白老师与采访同学合影



文字:16级本科生胡劲、17级本科生张国栋