首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我系本科生赴美参加国际制造科学与工程会议并以唯一入围中国队伍参加学术制造设计大赛决赛答辩

     2018年6月18日,机械与能源工程系(下称机械系)的三位本科生抵达美国Texas A&M University,参加了为期5天的国际制造科学与工程会议(Manufacturing Science and Engineering Conference),并带去了他们的作品展示参与了学生制造设计大赛(Student Manufacturing Design Competition)的决赛答辩。
 
从左到右:郑天棋  陈俊廷  杨泽一

 
答辩现场
      美国际制造科学与工程会议(Manufacturing Science and Engineering Conference)是由美国机械工程师协会(ASME, American Society of Mechanical Engineers)主办的大型技术研讨会。美国机械工程师协会是一家拥有全球超过125,000会员的国际性非盈利教育和技术组织,领导了机械标准的发展,从最初的螺纹标准开始到现在已发展了超过600多个标准,并管理着全世界最大的技术出版署,主持每年30个技术会议,200个专业发展课程。
 
      学生制造设计大赛(Student Manufacturing Design Competition)是美国机械工程师协会主办的世界性比赛。本次一共有八支队伍入围决赛,其他七支队伍分别来自美国加州大学洛杉矶分校、德克萨斯大学达拉斯分校、加拿大康考迪亚大学等北美名校。机械系学生组成的参赛队伍是入围决赛的唯一一支亚洲队伍。
 
      此次参赛的项目是由南科大机械系融亦鸣讲席教授和清华大学王罡副研究员指导的 “太空一维无限长3D打印技术”,旨在解决大型桁架结构在火箭发射中占据极大空间资源、在轨展开设计中结构稳定性降低、普通3D打印机打印件尺寸受到机器尺寸严格限制等问题。项目负责人蔡树涛同学因为签证原因很遗憾不能到场答辩。我系参赛学生设计搭建的打印机可以在水平方向上打印无限长度的桁架结构。
 
 从左到右:郑天棋、蔡树涛、融亦鸣教授、陈俊廷、杨泽一,以及成功打印的桁架结构。
右下角为设计作品的概念图
 
 
部分参赛选手合影
 
      虽然此次参赛队伍没能进入前三名,但是相信他们在参与会议以及答辩的过程中积累了很多比赛经验,
也学到了很多专业知识。祝愿机械学子在以后的学习、科研的道路上越走越好!


文字:陈俊廷、蔡树涛