首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我系2018年全国优秀大学生夏令营圆满落幕

       7月10日-7月13日,机械与能源工程系2018年全国优秀大学生夏令营成功举办。本次夏令营吸引了哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、西北农林科技大学等近二十所大学的60名优秀的大学生参与,可谓群英荟萃,学霸云集。
 
 开营仪式
      7月11日上午,南方科技大学夏令营开营仪式在南科大一科报告厅隆重举行。南方科技大学校长陈十一,研究生院院长、副校长滕锦光院士、中科院院士俞大鹏,澳大利亚院士、创新创业学院院长刘科等院系负责人出席开营仪式。陈十一校长在开营仪式上致欢迎辞,他首先向参与夏令营的全体同学表示热烈欢迎,希望同学们能够以夏令营为平台,深入了解这所迅速发展、世人瞩目的创新型大学。陈十一希望参营学生们好好把握在南科大夏令营的4天时间,除了了解南科大,也将最好的自己展现给导师和同学们,收获难忘的记忆。而后,滕院长向营员们详细介绍了南科大的办学使命、校园规划、招生政策和各院系情况。他着重介绍了我校的师资情况。滕院长表示,研究生学习与本科最大的不同,就是研究生更重视选择一个优秀的导师,在这方面,南科大有绝对的实力和自信。
 
滕院长与夏令营学生交流
       7月11日下午,机械系介绍会与导师见面交流会在荔园2栋101教室举行。一开场,机械系系主任融亦鸣教授便代表机械系的老师和同学欢迎全体营员。随后,融老师简要介绍了学院发展历史、研究方向、招生政策以及师资配备情况,希望同学们能够以夏令营为平台,加深对机械系的了解,和导师们有更加充分的交流,收获知识,度过一个精彩而难忘的夏令营之旅。而后,来自创新设计与先进制造、机器人与自动化、能源工程等方向的导师为分别为大家带来了精彩的报告,让营员们对机械系各实验室的研究方向、工作内容、发展前景等有了更加清晰的认识,对研究生在学期间的工作、生活充满期待。参观环节,由志愿者们代领营员参观实验室并了解取得的研究成果,各位老师以自己所从事的专业领域出发,向营员们谆谆善解。营员们则以自己的兴趣为出发点,对老师们频频发问,30多度高温下的实验室里盈溢着不一样的热情。
 
融教授简要介绍机械系
机械系导师见面会

参观实验室
      7月12日,营员们在荔园2栋3楼教室进行了综合面试,选拔具有科研/工程潜质的优秀学生来机械系深造。综合面试主要考查考生的知识结构、综合能力和培养潜力,考查内容为大学阶段的学习情况及成绩、本专业理论知识和实验技能、分析和解决专业问题的能力、对本学科发展动态的了解情况,以及治学态度、心理素质、和表达能力。在面试过程中,每位考官认真对待每一位考生,在与考生的交流互动中,也用幽默的话语来缓和考生们紧张的情绪。同时,考生们也认真思考和回答考官们提出的问题,其中有不少考生的回答十分专业,逻辑严谨,思路清晰,给考官们留下了较好的印象。
院士分享会暨夏令营师生交流会现场
王海江院士分享
       7月12日晚我系王海江院士给我系师生及夏令营学生分享了自己的人生科研经历,科研需要机遇,更需要热爱和坚持。分享会后交流晚会正式开始,可口的茶点、精彩的表演更是让夏令营充满了欢乐、温馨的气氛,营员们积极参加、展示才艺,增进了彼此的友谊。

参观深圳博物馆
       7月13日上午在志愿者带领下,营员们还参观了深圳博物馆,对深圳的发展历史有了深刻的了解。7月13日下午,结营仪式在慧园5栋301会议室举行。融亦鸣教授简要回顾了下营员们的四天的行程,对于营员们的优秀表现给予了极大的赞赏,最后,融亦鸣教授宣布了本次夏令营的优秀营员名单。获得本次夏令营优秀营员称号的总共有30位同学,机械系将为这些优秀营员提供保研、考研各项优惠政策,旨在吸纳更多优秀同学来到机械系。
       在过去四天时间内,在机械系各老师领导的组织下,志愿者工作人员的协助下,60余位营员们领略到了岭南文化的独特魅力,切身感受到南科大的学术氛围,体验了机械系卓越的办学品质与锐意创新的精神。在2016年成立以来,我系已连续举办了3年优秀大学生夏令营活动,报名参与的学生人数不断增长,辐射度不断扩大,逐渐成为研究生招生宣传的品牌特色项目,吸引更多优秀学子报考我系研究生!
 
文字:17级研究生李干、
17级研究生果城