首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

第五届全球华人教授制造科学中青年论坛在我校隆重召开

      2018年8月12-14日,“第五届全球华人教授制造科学中青年论坛”在南方科技大学隆重召开。本次论坛由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,南方科技大学机械与能源工程系、南科大-MIT机械工程教学科研联合中心、南方科技大学科研部及前沿交叉科学研究院、深圳市高机能材料增材制造重点实验室承办,立足于应对制造业的全球挑战,邀请了来自全球范围内的杰出华人专家学者,为来自海内外制造科学领域的优秀学者提供一个交流平台,共同探讨制造科学的国际发展趋势、制造科学前沿问题和领域以及中国制造科学和制造业的发展战略等内容,拟为未来5到10年制造科学蓬勃发展提供优质的战略建议与宝贵的参考资源。
 
      本次论坛的开幕式由我校机械与能源工程系系主任融亦鸣教授主持,专题报告由MIT方绚莱教授主持,南方科技大学校长陈十一院士、深圳市科技创新委员会文莉处长、国家自然科学基金委工程与材料学部赖一楠副处长分别致辞,浙江大学机械工程学院谭建荣院士、澳大利亚新南威尔士大学章亮炽院士分别进行了主题报告,就一流工程学科建设、制造科学创新等话题同参会人员进行了深刻的探讨。
 融亦鸣主持
 
 陈十一致辞
 
 文莉致辞

 赖一楠致辞

 方绚莱主持

 谭建荣作报告

 章亮炽作报告

 方绚莱、单忠德、赵选贺作主题报告

 
       开幕式当天下午,与会专家学者在图书馆会议厅进行了分论坛报告,主要内容涉及非金属精密加工、增材制造工艺过程、多物理场多尺度加工、特殊制造环境等领域,与会嘉宾进行了内容丰富、逻辑严谨、话题创新的专题报告演讲,为论坛贡献了大量优质的战略研讨资源。
 
 
      次日的专题研讨会环节,与会专家学者就前一日进行报告的相关主题进行了更为深入细致的面对面探讨,专题研讨由宋延林教授、陈雪峰教授、王西彬教授、王海斗教授主持,与会嘉宾畅所欲言,充分表达了真知灼见,形成了别开生面、百家争鸣的场面。
 
      会后,部分专家学者参观了南方科技大学机械与能源工程系的主要实验室,充分了解了机械系的发展历程、现阶段的建设情况及未来的发展规划,并提出了宝贵的建议。
 
会议合影
 
文字:徐康
图片:张晓燕、邓苏