首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

南方科技大学2018年开学典礼隆重举行

       2018年9月2日上午,南方科技大学2018年开学典礼在新落成的南科大润杨体育馆隆重举行。校党委书记郭雨蓉、校长陈十一及校领导班子成员,院士,各院系、部门和书院负责人等出席典礼。南科大2018级全体新生和教职工代表、在校生代表、校友代表、家长代表们欢聚一堂,参与和见证南科大2018级新生们南科旅程的扬帆起航。副校长汤涛主持仪式。


学典礼现场


全体唱国歌

        开学典礼在全场齐唱国歌中正式拉开序幕。


汤涛主持典礼


陈十一致辞

        陈十一首先致辞。他首先代表学校对2018级全体本科生、研究生和留学生们表示热烈欢迎。他表示,选择南科大这所具有时代精神和创新气质的大学,是一种面向未来的选择。他在致辞中深情回顾了40年前自己作为国家恢复高考后的第一批大学生、心怀科技报国的理想、走上求学之路的历程;回顾了40年前的深圳从崛起到腾飞的改革开放之路,而日新月异的南科大建设,正为学子们再现特区建设初期那种干事创业的激情与场面。

        陈十一还介绍了南科大以秋季学期战略研讨会为起点的、探索培养拔尖创新人才模式的新思路和新征程,并与新生们分享了如何在南科大从“探索认知的深度、开拓视野的宽度、延展胸怀的广度、磨练意志的韧度、构建生命的强度、注入生活的温度、紧跟时代的速度、迈向人生的高度”等多重维度构建丰富立体的大学生活,为自己的人生书写浓墨重彩的一笔。(全文另发)


教师代表蒋兴宇教授发言

        生物医学工程系教授蒋兴宇作为教师代表在典礼上发言。他以个人的本科学习经历为例,给新生提供了几点中肯的建议,首先是要学会自学。“自学能力的培养极其重要,如果没有能力很好地安排时间、没有能力快速自学,我今天绝对不可能进行生物医学工程这种高度交叉的科学研究。”他希望同学们在四年中努力拼搏,快乐学习,未来引领科技创新,成为对国家和社会有用的栋梁之才。


校友代表刘凌宇发言

        化学系2017届毕业生、目前在英国牛津大学攻读博士的刘凌宇作为校友代表在典礼上发言。他说在南科大就读时导师叮嘱自己“要一直保持谦逊的生活和学习态度”,这让他受益匪浅,今天他把这句话送给2018级同学。希望同学们在这四年里找到适合自己的发展道路,志存高远、脚踏实地,多和学校里的老师、同学进行沟通,多参与各类实践活动、开拓视野。


本科新生代表亚立坤疆·艾则孜发言

        来自深圳外国语学校的亚立坤疆·艾则孜同学代表本科新生发言。他认为“选择南科大不需要理由,不选南科大才需要理由。”他希望和同学们一起,在南科大成长为能够独立思考、为自己负责的担当者。多了解,多尝试,看清自己,看清方向,心之所向,素履以往。他祝愿新生们都能清晰地找到自己梦想的立足点,让梦想的火炬照亮人生之路。 


留学生代表Sofia发言

       来自俄罗斯的留学生Sofia Serebrennikova代表留学生发言。她说她将在南科大开启新的学术之旅,选择自己喜欢和适合自己的专业,深入地探索这些研究领域。她鼓励新生们要做最好的自己,过好生命中最美好和最具探索性的大学时光。


研究生代表张子一发言

        研究生代表张子一在发言中表示,南科大是一所令人“一见钟情”的学校。她说,遇见南科大,就有机会在课堂上近距离聆听院士的教导,在报告厅与诺奖获得者面对面讨论,在seminar上见到学科领域的学术泰斗。她希望同学们秉持“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的精神,在南科大书写属于自己的华章。


全体师生合唱《歌唱祖国》

        “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”开学典礼在全体师生合唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

        开学典礼仪式结束后,郭雨蓉为全体新生上了《开学第一课》,题目是《创新赢得未来》。她用“创新的城市”、“创新的大学”、“创新的我们”三个篇章,为同学们介绍了深圳改革开放的历程与成就、南科大创建过程的艰辛和鲜为人知的故事,对2018级新生提出了希望。她勉励全体新生将个人理想和国家发展结合起来,坚定信念,踏踏实实,从点滴做起,在实现人生理想的道路上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,在南方科技大学创建世界一流大学的过程中,书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人生的华彩篇章。希望同学们秉持和发扬深圳敢为天下先、创新不止步的城市精神和南科大的创校精神,争做有理想、有追求、有本领、有担当的新时代南科大人,成为具有创新气质的一代新人,用创新赢得未来!(详见相关新闻报道)


暖场节目


观看迎新宣传片

        开学典礼前的暖场阶段,南科大艺术中心老师二胡古筝二重奏《雨碎江南》和南科大阿卡贝拉团的《稻香》、《弯弯的月亮》等节目,让大家享受了一场视听盛宴。随后播放的迎新短片《课·从远方来》,以“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”为主题,选取了我校学生到阳江海陵中学、陕西榆林、港珠澳大桥等地的观察和体验场景,展现了南科大学生的家国情怀和综合素养,鼓励新生塑造人生的大格局。

        南科大2018年在全国22省市招收本科新生1030人,本科留学生11人;通过境内外联合培养模式招收硕士研究生450人、博士研究生310人。这是我校2012年起在全国率先实行“631”综合评价录取选拔模式后,连续第七年采取该模式选拔优秀考生。  2018级录取新生生源质量在前几年持续上升的基础上,再次实现跨越式提升。从高考成绩看,部分招生省份进入省理科排名前1%,省内理科排位前1000名新生人数比去年增加50%。


内容转载于南科大官网:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/5227