首页>本科生教育

本科生教育

本科生教育

      机械工程专业旨在培养面向机械工程发展的未来,致力于培养具有扎实的科学基础、创新精神、国际视野和系统性思维,善于综合应用机械领域及相关学科的理论与方法、能解决未来重大科学问题和工程挑战的引领人才。学生本科毕业后能够从事工程应用的科学研究,创新性产品开发与制造,或新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理。可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

     机械工程专业本科已在2016年申报,于2017年获批,预计2018年授予学位。计划专业方向包含机器人与自动化,创新设计与先进制造,能源工程等。

一、课程结构

      南方科技大学本科培养采用2+2模式,坚持“拓宽专业口径、强化学科基础、鼓励学科交叉、多次选择专业”的原则。机械工程专业秉承学校的培养理念,在学生入学前两年内进行通识教育和学科基础教育,为专业学习打下扎实、宽广的基础,后两年则由学生根据自己的兴趣和能力选择专业及专业方向,进一步拓宽知识面,深入学习和研究。教学模式与国际接轨,课程采用国际先进教材,多数采用英语授课,为社会输送机械工程高素质创新型拔尖人才。


课程结构

 

二、培养方案

培养方案[附件]:

 机械工程专业培养方案(2017级).pdf

 机械工程专业培养方案(2016级).pdf

 机械工程专业培养方案(2015级).pdf

 机械工程专业培养方案(2014级).pdf

三、本科生指导性教学计划

        为了达到培养目标和完成培养任务,同时考虑到先行课与后继课程之间循序渐进的课程设置,制定此本科生指导性教学计划。此计划具有指导意义,学生亦可根据自己的兴趣和能力,在培养方案和导师指导下修读课程。

 

修读指引

 四、实践教学

机械与能源工程系注重培养学生的分析问题、解决问题的能力,提供各种实践、实习机会。并创建与国内外高校学生混合编组完成公司项目的培养模式,全面锻炼学生。

课内实践

2016年,学生前往东莞展览中心、大族激光等地参加课内实践。
2017年,学生前往深大金工坊、优必选、固高科技研发公司、怀德机械城、台群精机公司、惠州大亚湾石化区国家危险化学品应急救援惠州基地等地参加课内实践。

暑期实习
◆ 2016年暑假,机械系19名学生前往北京、江苏昆山,与清华大学学生混合编组完成公司项目,为期7周。
◆ 2017年暑假,机械系33名学生参加实习、实践。其中2名学生前往美国圣母大学与当地学生混合编组完成公司项目;7名学生与3名美国圣母大学学生混合编组在南科大和上海大学完成公司项目;14名学生前往北京与清华大学学生完成机器人及3D打印相关项目;6名学生前往江苏昆山华辰重机有限公司参加实习;4名学生前往奇诺科技公司参加实习。
◆ 2018年暑假,机械系将在以往实习的基础上,进一步与华盛顿大学、南加州大学、普渡大学、圣母大学、俄亥俄州立大学、伍斯特理工学院、不列颠哥伦比亚大学、康考迪亚大学等欧美大学,以及亚洲知名高校合作。

五、联系我们  
       
      机械与能源工程系QQ交流群        机械与能源工程系微信公众号