首页>本科生教育

本科生教育

本科生教育

      机械工程专业旨在培养面向机械工程发展的未来,致力于培养具有扎实的科学基础、创新精神、国际视野和系统性思维,善于综合应用机械领域及相关学科的理论与方法、能解决未来重大科学问题和工程挑战的引领人才。学生本科毕业后能够从事工程应用的科学研究,创新性产品开发与制造,或新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理。可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,到各型企业、科研机构、高校及事业单位从事科研、开发、教学及管理工作。

     机械工程专业本科已在2016年申报,拟于2017年获批,预计2018年授予学位。计划专业方向包含机器人与自动化,创新设计与先进制造,能源工程等。

一、课程结构

      南方科技大学本科培养采用2+2模式,坚持“拓宽专业口径、强化学科基础、鼓励学科交叉、多次选择专业”的原则。机械工程专业秉承学校的培养理念,在学生入学前两年内进行通识教育和学科基础教育,为专业学习打下扎实、宽广的基础,后两年则由学生根据自己的兴趣和能力选择专业及专业方向,进一步拓宽知识面,深入学习和研究。教学模式与国际接轨,课程采用国际先进教材,多数采用英语授课,为社会输送机械工程高素质创新型拔尖人才。


课程结构
 

 


二、培养方案

        培养方案[附件]:

※ 机械工程专业2015级培养方案.pdf
※ 机械工程专业2016级培养方案.pdf

三、本科生指导性教学计划

        为了达到培养目标和完成培养任务,同时考虑到先行课与后继课程之间循序渐进的课程设置,制定此本科生指导性教学计划。此计划具有指导意义,学生亦可根据自己的兴趣和能力,在培养方案和导师指导下修读课程。

 

修读指引

 四、实践教学

机械工程专业认知实习

        认知实习是机械工程人才培养中的一个重要组成部分,是学生进行实践训练、加强能力培养、落实教学计划、实现培养目标的重要环节。通过认知实践,学生能拓展视野,能了解机械工程专业知识,能培养工程实践能力、解决问题的能力,提高团队合作水平。
        时间:7月4日至8月19日(共7周)。
        地点:北京、无锡,人数:19人。
        主要内容:参加清华-圣母大学工程实践项目、清华-华辰智能制造科研团队、清华大学机械工程系机器人研究团队、清华大学机械工程系金属材料加工科研团队等。

五、联系我们  
       
      机械与能源工程系QQ交流群        机械与能源工程系微信公众号