首页>研究生培养

研究生培养

研究生培养

        南方科技大学机械工程专业是以相关的自然科学和技术为理论基础, 结合生产实践经验, 研究各类机械在设计、制造、运行和服务等全寿命周期中的理论和技术的工程学科。机械工程学科的基本任务是应用并融合机械科学、信息科学、材料科学、管理科学和数学、物理、化学等现代科学理论与方法, 对机械结构、机械装备、制造过程和制造系统进行研究, 研制满足人类生活、生产和科研活动需求的产品和装置, 并不断提供设计和制造的新理论与新技术。本学科具有理论与工程实践相结合、学科交叉以及为其他科学领域提供使能技术的特点, 是发现规律、运用规律和改造世界的强有力工具。

        机械工程专业包括三个研究方向:机械制造及自动化、机械电子工程、机械设计及理论。机械制造及其自动化学科是研究机械制造理论与技术、自动化制造系统和先进制造技术的一门学科;机械设计及理论是根据使用要求对机械产品和装备的工作原理、结构、运动方式、力和能量的传递方式等进行构思、分析、综合与优化的一门学科; 机械电子工程是将机械、电子、流体、计算机技术、检测传感技术、控制技术、网络技术等有机融合而形成的一门学科。机械工程学科专业的各学科方向之间相互联系, 学科技术相互渗透, 学科发展相互促进。

 

培养方案(境内):

博士研究生培养方案------学分要求:                                            

类别 硕士起点 非硕士起点
公共课 6学分(马克思主义理论课2学分;英语2学分;通识通修课 2学分) 6学分(马克思主义理论课2学分;英语2学分;通识通修课 2学分)
专业课 ≥16学分(不少于6门,其中3门是core course) ≥25学分(不少于9门,其中5门是core course)
Seminar ≥4学分 ≥4学分
课程总学分 ≥26学分 ≥35学分
博士资格考核 2学分 2学分
论文开题考核 2学分 2学分
境外交流 0-1学分 0-1学分
总学分 ≥31学分 ≥40学分


 学术型硕士研究生培养方案---学分要求:

类别 学分要求
公共课 6学分(马克思主义理论课2学分;英语2学分;通识通修课 2学分)
专业课 ≥15学分(不少于5门)
Seminar ≥2学分
课程总学分 ≥23学分
应用课题 0-6学分
论文开题考核 2学分
总学分 ≥31学分

 专业型硕士学位培养方案---学分要求:            

类别 学分要求
公共课 5学分
专业课 ≥12学分
Seminar ≥2学分
课程总学分 ≥19学分
应用课题 9-12学分
论文开题考核 0学分
总学分 28-31学分
 
机械系研究生培养方案:

机械与能源工程系2016、2017级博士研究生培养方案.pdf
机械与能源工程系2016、2017级学术型硕士研究生培养方案.pdf
机械与能源工程系2016、2017级专业型硕士研究生培养方案.pdf