首页>实践平台

实践平台

三大创新实践平台









根据机械与能源工程系的学科发展规划,建立三大创新实践平台:
(一)先进制造实践平台
首先支撑本科课程教学中的实践需要(大一以上的机械制造认知实践课和大三以上的先进制造工程基础等),学生创新实践教学的需要(实习、毕业设计、课外活动,以及学生参加科研等),学生自主实践的需要(学生有创新性的想法,需要有实践基地来支持其试验)。先进制造实践平台也支持和服务于研究生课程教学中的实践需求、科研中的设计制造与检测需求,以及相关科研项目的研究与制造需求。
(二)创新设计实践平台
支撑设计类课程的实践需要(大一以上的工程制图,大三以上的机械设计基础,以及相关的专业课和研究生课等),学生科技活动,自主创新实践的要求等。特别需要指出的是,创新设计平台支持原始创新想法,原理试验,样机研制等活动,支持设计制造一体化,鼓励打破学科界限,力争实现不同研究领域的非传统融合。
(三)自动控制、机器人与人工智能技术实践平台
支撑相关课程的实践需要(大二以上的控制工程基础,大三以上的机器人技术,未来可能开设的人工智能技术等),同时支持学生自主创新实践和相关研究课题的需要。