首页>学生活动 > 详细

学生活动

我系15级本科生卢泽宇等参加共融机器人重大研究计划年度学术交流会暨2018"世界机器人大赛─共融机器人挑战赛"获最佳团队协作奖

    
开幕式
      由国家自然科学基金委员会主办,中国电子学会、中国机械工程学会、中国北方车辆研究所承办,吉林大学、华中科技大学、北京易达图灵科技有限公司协办的“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划资助项目2017年度学术交流会暨2018年"世界机器人大赛─共融机器人挑战赛"第一阶段的比赛于4月26-27日在京隆重举行。大赛奉行“聚合、创新、创造”三步走理念,以“人-机-环境共融”为主题,邀请了国内机器人领域知名专家担任评委,吸引了来自清华大学、北京大学、上海交通大学、华中科技大学、吉林大学等众多知名高校的顶尖机器人科研团队携近百件作品参加大赛。


实验装置

比赛现场
 
      比赛经过两天时间的精彩角逐圆满落幕。工程与材料科学部王国彪副主任和信息科学部李建军副主任参加了颁奖仪式并为获奖团队颁发了奖杯和荣誉证书。南方科技大学机械与能源工程系--人体增强实验室负责人付成龙副教授带领团队参加比赛,参赛成员:卢泽宇、李婧、林欣、冷雨泉,参赛作品为“人体行走增强智能背包装置”,该作品灵感源自于自古以来的一种极具智慧的搬运工具—扁担,其能够使人长时间搬运大负载,通过巧妙构型设计,将其力学原理与背包结合,大大提升背包装置的负重行走能力,其在军事领域和徒步旅行方面具有广阔的应用前景。相关研究成果已申请多项专利。在参赛过程中,该作品以高度的新颖性和性能完整性获得了评委专家的肯定和好评,在众多来自国内顶尖高校中脱颖而出,获得最佳团队协作奖。


颁发证书