首页>学生活动 > 正文

学生活动

机械系2018年暑期实习、实践特辑

     2018年6月至8月,机械与能源工程系为学生提供了丰富多彩的实践项目,共组织64名2015、2016和2017级学生前往国内外知名高校、企业实习。
     这些实践项目包括国内项目和国外项目。国内项目有清华大学3D打印暑期实践项目(PEEK3D打印机、超长桁架龙门3D打印机),清华大学机器人暑期实践项目(可穿戴外骨骼、肌电信号识别研究),清华大学智能制造暑期实践项目(轧辊磨床),南科大-圣母大学暑期实践项目(上肢康复型机器人),奇诺动力科技有限公司暑期实践项目(外骨骼机器人),云鲸智能科技有限公司暑期实践项目(扫地机器人),乐聚(深圳)机器人技术有限公司暑期实践项目(高端智能人形机器人),南科燃料电池有限公司暑期实践项目(燃料电池电堆)等,共40名学生参与实习。国外项目有Concordia University(3D打印),Johns Hopkins University(机器人),University of Notre Dame(Honeywell设计制造、机器人),Ohio State University(机器人),University of British Columbia(VIRS program)(设计、制造、机器人),University of Southern California(3D打印),Georgia Tech (TPMS模型研究、图像识别)等项目,共24名学生参与实习。国外实习小组的同学在实习期间还前往了MIT参加实验室参观、座谈等交流学习活动。
      在实习中,同学们经历了完整的项目过程,学习了专业知识,锻炼了发现问题和解决问题的能力,培养了团队意识,提高了生活自理能力,体验不同的文化,开拓了视野,获得了很多的人生经验和感悟,更利于同学们日后的学习和发展。
 清华大学3D打印暑期实践项目组合影
Johns Hopkins University实习小组合影
 融亦鸣讲席教授、张巍教授和国外实习小组同学在MIT合影
 暑期实习报告会
      2018年9月8日,机械系举办了暑期实习(践)项目汇报会,会议邀请了工学院副院长张璧老师,国合部李旭老师,机械系融亦鸣老师、张巍老师、付成龙老师、柯文德老师、胡承志老师、王帅老师等出席共同指导学生。会上,同学们汇报了暑期实习(践)所学、所做、所感,内容精彩纷呈。会议结束后,张巍老师就学生做汇报的技巧做了点评与分享;付成龙老师称赞了同学们的学习能力,同时激励学生珍惜机会倍加努力;融老师对同学们暑期实习做了总结,肯定了同学取得的成果,希望同学们有了此次实习(践)经历后能做道更专业、更细致。


文字:肖虹
图片:暑期实习项目学生