首页>公告 > 详细

公告

2019年南方科技大学机械与能源工程系自主培养博士生招生报考通知(第一次申请考核)

南方科技大学(以下简称“南科大”)是国家高等教育综合改革试验校,被赋予探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。南方科技大学发扬“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,突出“创知、创新、创业”(Research, Innovation and Entrepreneurship)的办学特色,大力培养创新人才,目标是建成国际化高水平研究型大学、建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养重要基地。
南科大从2019年开始独立招收硕士和博士研究生,为吸引国内外优秀学生到我校攻读博士研究生,进一步提高博士生的招生质量,充分发挥导师和专家组在博士生招生中的作用,提高我校博士生招生工作的科学性和灵活性,本着有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平、公正的原则,我校博士生招生全面实行“申请-考核”制。“申请-考核”每年度进行两次,第一次在秋季学期进行,第二次在春季学期进行。现将南方科技大学机械与能源工程系2019年博士生招生第一次“申请-考核”的有关规定和安排如下。
 
  一、报考条件
1、中华人民共和国公民。
2、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。
3、已获得硕士学位人员或应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。在境外留学人员须取得硕士学位证书,并提供教育部留学服务中心的学历认证。
4、有至少两名所报考学科专业领域内的副教授及以上职称(或相当专业技术职称)的专家书面推荐意见。
5、身体健康状况符合规定的体检标准。
 
二、招生专业、学制
招生专业:机械与能源工程系已在“力学”一级学科下增设 “智能制造与机器人” 二级学科
 (含智能制造、先进制造及3D打印、精密加工、机器人与自动化、新能源技术等研究方向) 。 2019年,我系将主要从 0801力学” 一级学科招收南科大自主培养博士研究生。
机械系各导师的研究方向及招生学科见附件1, 院系及导师详细介绍请参见http://mee.sustc.edu.cn。
学制:申请考核方式录取的博士基本学制为4年。
 
三、招生类别
只招收非定向全日制博士生,培养方式为全日制脱产学习,在校期间人事档案按规定转入学校。
 
四、报考程序
1. 报名及材料提交
报考者需要进行网上报名,报名网址:https://yz.chsi.com.cn/  (没有中国研招网账号的请注册后登录),报名前应仔细核对本人是否符合申请条件,并按规定填写报名信息、上传所需要的报名材料。报名结束后,申请者需认真准备如下材料:
(1)《博士学位研究生网上报名信息简表》(网上报名成功后打印,并加盖档案所在单位或所在学校公章)一份。
(2)《南方科技大学2019年申请考核制博士研究生申请表》(附件2,填写时参考报名系统的说明)。
(3)报考导师填写的《南方科技大学攻读博士学位研究生导师考核和推荐意见表》(附件3)一份。(导师以适当方式对申请人的基础理论、专业知识和知识结构、科学研究能力和创新能力、外语应用能力、综合素质和培养潜力等方面进行考核,如实填写考核记录,并给出考核意见)
(4)报考学科相关领域的副教授及以上职称(或相当专业技术职称)专家的推荐信(附件4)两封。报考导师不撰写推荐信,如申请者报考博士生导师和攻读硕士学位期间的导师为不同老师,其中一封推荐信原则上由申请者攻读硕士学位期间的导师撰写。
(5)个人陈述一份(格式不限),内容包含本人的学习、工作及学术研究的简要经历,攻读博士学位的动机与目标,学术或专业背景及兴趣,职业目标和规划等。
(6)攻读博士学位期间拟进行的科学研究设想(格式不限)。
(7)本科和硕士阶段的课程学习成绩单(须授课单位或档案保存单位盖章)、外语等级证书或成绩单复印件。
(8)硕士学位论文(往届生)或硕士学位论文开题报告(应届生)。
(9)已发表的学术论文复印件、期刊封皮和目录复印件,已录用未刊出的论文复印件和录用证明复印件。如论文被EI或SCI收录,需提供文章检索证明复印件;如论文发表的期刊为EI或SCI刊源,但论文尚未被检索,则需提供期刊为EI或SCI的刊源证明复印件。
(10)可以体现本人学术水平与能力的其它相关材料。
(11)本科和硕士的毕业证书与学位证书(学生证)复印件、本科和硕士的学历(学籍)认证报告(认证办法见附件5)。
以上材料由申请者添加目录,并按顺序胶装(毕业论文规格)成册后提交或快递到南科大报考院系研究生教务办公室(快递文件请注明“博士报名材料”,散页、用夹子夹上或订书钉简单钉装等方式邮寄或提交的材料恕不受理)。申请者必须确保填写的信息和提交的材料真实、准确,填写虚假信息或提供虚假材料的申请者一经发现将随时被取消录取资格,且今后不再允许申请我校博士研究生。
2. 材料审核
考生的报考材料将由我系招生考核小组先进行形式审查,形式审查无误后,组织专家对申请材料进行初审,推荐优秀学生进入下一阶段考核。院系初审评价的主要依据如下:
(1)考生本科和硕士阶段的学习经历与取得的成绩;
(2)考生从事报考学科领域的工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;
(3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;
(4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。 
3.外语水平考核
通过资格初审的申请者进行英语水平考核,符合以下条件之一者,可以免参加外语水平考核。外语考核具体安排另行通知。
(1)全国大学外语六级考试成绩达到450分及以上;
(2)TOEFL成绩达到80分及以上(IBT);
(3)IELTS成绩达到6.0分及以上;
(4)GRE成绩300分及以上(新);
(5)GMAT成绩650分及以上;
(6)WSK(PETS-5)考试合格;
(7)全国高校外语专业八级考试TEM-8合格;
(8)本科或硕士阶段获外语专业学位证书或毕业证书;
(9)在国外有1年以上(含1年)全日制学习经历的人员(当地主要日用语言和授课语言为英语),该部分人员需提供国外学习经历的证明和成绩单。
4.综合考核
综合考核将按照学校规定采取笔试、实验、面试和撰写科研报告等方式进行,具体考核内容、分数和方式将在初审之后正式公布。综合考核结束后,将根据申请学生综合考核成绩进行排序,推荐至校研究生院审核。
5.录取
各院(系)将综合考核结果报研究生院,学校根据导师考核推荐意见、材料初审结论、外语水平考核成绩和综合考核结果等,结合院系和导师招生名额情况确定拟录取名单。拟录取的申请者2019年秋季入学,但必须在入学前取得硕士学位。
 
五、相关要求
1.“申请考核”制招收博士生工作要自始至终坚持公开、公平、公正原则,严格做到程序透明,操作规范,结果公开。
2.申请者提交的报名材料不再退还。
3.各院(系)应在学校规定的基础上制定本院(系)工作方案,内容包括:博士生招生工作小组成员、监督小组成员、综合考核方案和综合考核排序细则等,并报研招办备案。
4.博士生招生实施“申请考核”制,进一步扩大了博士生导师的招生自主权,导师应充分利用好该办法,积极组织优秀博士生生源。
 
六、时间安排
2019年南科大博士招生第一次“申请-考核”工作时间安排如下表: 
  
  
11月15日-12月7日
申请者网上报名
申请者提交或快递申请材料
12月16日前
进行形式审查和材料初核,并公布审核结果
12月22日上午
外语水平考核
12月22日下午-26日
综合考核
2019年1月
组织录取,并公布拟录取结果
2019年6月
博士生录取通知书发放
 
七、联系方式
1. 南方科技大学机械与能源工程系
联系电话:0755-88018102
联系邮箱:meeyzb@sustc.edu.cn (请以“博士报名”为主题发送咨询邮件)
招生咨询QQ群:332794035
官方网站:http://mee.sustc.edu.cn/
材料提交邮寄地址:深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学慧园5栋401室(肖老师,15889362776)
2. 南方科技大学研招办
电话:0755-88015870/88015888
网站:http://gs.sustc.edu.cn/
Email: yzb@sustc.edu.cn
 
八、相关附件

附件1、机械与能源工程系2019年博士研究生招生专业目录.pdf
附件2、
南方科技大学申请-考核制博士研究生申请表.xlsx
附件3、招收攻读博士学位研究生导师考核和推荐意见表.doc
附件4、攻读博士学位研究生专家推荐信.doc
附件5、学历和学籍信息认证方法相关说明.doc