首页>人物风采 > 正文

人物风采

脚踏实地去奋斗 ——南科大机械系郭亮助理教授访谈实录

人物简介:
郭亮,南方科技大学机械与能源工程系助理教授、博士生导师。2009年6月毕业于清华大学机械工程及自动化系,被评为清华大学优秀毕业生。2009年获得美国普渡大学罗斯奖学金进入机械工程系进行微纳尺度传热的研究,曾任美国加州大学伯利克分校化学系博士后研究员,自2012年至今发表EI/SCI收录论文12篇,其中7篇为第一作者或共同第一作者。2018年1月加入南方科技大学。
 
——选择机械是一种幸运
       推开办公室的门,便见到正在伏案工作的郭教授。他如同学长般与我们交谈,让人感觉格外亲切。就坐后,我们便向教授提出了一个很多同学都有的疑惑:现在机械工程与传统机械有什么不同?对此,教授说:“现在的机械工程既继承传统又与时俱进”。他认为传统机械中有很多精华,机械系的很多基础课都是延续前人积累的经典知识体系。然而随着时代的发展,生产对于机械学科也提出新要求(如3D打印技术,激光加工等)。因此机械工程要把握技术体系里原有的精华,引进新元素来适应新的形势发展。
      对此,我们不禁问教授当年是感受到机械怎样的魅力,从而选择机械系的。教授笑了笑,说:“其实机械并不是我的第一志愿,阴差阳错就进了机械系。” 通过深入学习,你会发现机械包罗万象,容纳各个领域的知识。并且,机械这个学科在不停发展,它包罗了很多交叉学科的知识和技能,“后来慢慢就喜欢上机械这门学科,因此进入机械系没有后悔,可以说是很幸运吧!”
 
 
——跨领域学习,更好地探索奥秘
       如今,愈来愈多的学者会通过跨领域学习来提升自己对问题的理解和处理能力,郭教授正是如此。他在学士和博士阶段的研究专业是机械,之后在加州大学伯利克分校担任化学系博士后研究员。关于这段经历,教授谈到:“我发现机械学科要想搞深入,需要一些交叉学科的知识和背景,自己原来在这方面比较缺乏,所以需要去学习一些东西。” 跨领域学习能够接触到不同背景的学者,接触到对待同一个问题,不同学科看待它的不同角度,这对于开阔思路和深入理解事物很有帮助。当然,教授也表示:“虽然从学科背景上看,我走向了不同的研究领域,从工科跨向了理科,但从研究方向上看,我博士后的课题与博士课题也有结合,都是关于飞秒激光。”
      飞秒激光是什么?教授很快用通俗易懂的话为我们解释:飞秒激光是一种比较特殊的,能实现时域高分辨率的一种技术,它把激光做成像人的心电图一样的脉冲式激光,它的脉冲宽度在时间衡量上可以很短,可以做到几十个飞秒。对此,我们感到很好奇,这种技术的应用广泛吗?“它被应用于各个领域,解决各种不同的问题,如量子通讯,精密加工,很多科学门类都得益于飞秒激光这门技术。”今年的诺贝尔物理学奖授予激光相关的两项革命性发明——光镊技术和啁啾脉冲放大技术,其中啁啾脉冲放大技术正是实现高功率飞秒激光的关键技术。
 
 
——打好基础,开阔思维
      当我们问起郭教授对于“毕业生应该如何选择去向(就业或是考研)”有没有什么建议,他觉得选择还是要基于个人的兴趣。如果想要尽早的加入职场,当然是选择就业,如果确实想在本领域有所深入,还是需要继续深造。希望每一位毕业生都能找到适合自己的方向。
      郭教授也想告诉同学们:打好基础,开阔思维相当重要。在科学技术飞速发展的今天,人们在生产生活中对技术的需求越来越五花八门,学科分类不像过去那么明显,所以对于任何学科的学习,首先把基础打好。其次要多听多看多思考,开阔自己的思维,有助于进入相应学科以后,可以把自己的专业和其他学科的优势结合。能力的话,独立思考和团结合作很重要。在成为一名大学生前,我们大多接受填鸭式教育,然而步入大学、社会,或是从事研究工作,很多东西没有固定的答案和命题范围,所以需要具有独立地去探索。由于学科发展极快,要完成一个课题,你需要借助具有不同学科背景具有不同技能的人,需要知道怎么利用资源,怎么与人沟通,学会将完成课题所需的各类人才聚集在一起。

 
      采访的最后,郭教授为我们展示了实验室的一些设备和成品,让人不禁感叹:小小的电子元件里浓缩的是他们长期研究所付出的心血,也正是这些科技的发展为我们带来更加精彩的生活。作为南科学子,我们也需传承这种精神,脚踏实地去奋斗。坚信在南科人的不懈努力下,南科大定会迎来更加灿烂的明天!
 
(郭亮教授与采访人员合影)


 
采访|邱学男 赵娅萱
摄像|刘翰洋
文字|邱学男