首页>公告 > 详细

公告

南方科技大学机械与能源工程系2019年硕士研究生招生复试指导方案

      为做好南方科技大学机械与能源工程系2019年硕士研究生招生工作,为考生提供有效的复试参考信息,制订以下复试指导方案,供广大考生复试准备参考。此指导方案适用于我系080100力学、080900电子科学与技术、085204材料工程三个招生专业。

一、考核形式及内容
本次复试考核以结构化面试为主,主要考核以下基本方面:1)大学阶段学习情况及成绩;2)利用所学知识发现、分析和解决问题的能力;3)外语听说能力;4)创新精神和创新能力;5)思想政治素质、道德品质、人文素养等;6)本学科以外的学习、科研、社会实践(或实际工作)表现等方面的情况;7)身心健康情况、举止、表达和礼仪等。
每位考生的考核时间一般不少于20分钟,面试过程都有详实记录,面试总分为100分,占总成绩50%。面试考核包含专业素质考核和综合素质考核两部分,独立进行。参加面试时,考生可提供反映自身能力与水平的获奖证书、各类证明等相关材料。具体如下:

第一部分 专业素质考核(10分钟,50分)
重点考核学生综合运用知识解决问题的能力、创新能力、逻辑分析能力、知识面和思维反应速度等。学生回答5道学科相关专业问题, 除陈述答案外,重点考察考生的分析过程和思路清晰与否。每题10分,合计总分为50分,合计面试时间为10分钟。

第二部分 综合素质考核(含外语水平考核)(10分钟,50分)
1. 考生先进行3分钟英文自我介绍,包含自己的自然情况、大学学习情况及学习成绩、特长与研究兴趣、研究成果和身心健康情况等;
2. 学科相关科技论文翻译:学生预先在考场外抽取一篇学科相关英语论文准备3分钟,在自我介绍之后翻译该短文;
3. 老师针对学生的个人介绍、学业情况、科研经历等进行提问,学生回答。
此部分考察学生英语水平、分析能力、自主学习能力、科研潜力、创新能力、心理健康等。此部分面试时间10分钟,总分50分。

二、考核相关事项说明
(1)所有考生需在提前进入统一考试等候区I候考,进入候考区的考生需上交手机及其他全部电子设备;抽签并按照抽签顺序参加面试。面试结束后请考生进入等候区II 。 整个面试阶段内不许离开考试区域,待所有考生均结束面试后方可发还手机统一离场。
(2)考生在等候区及面试时使用任何电子及通讯设备均属于严重违反考试纪律行为,一经发现立即取消面试资格,已面试考生则取消其面试成绩。
(3)复试时间暂定于2019年3月24日,资格审查及具体考核地点,将于正式的复试方案中统一公布。
                          


南方科技大学机械与能源工程系
                             2019年3月12日