首页>本系概况

本系概况

本系概况

      南方科技大学机械与能源工程系(以下简称“机械系”)成立于2016年1月,具有优质的教师队伍,前沿的学科方向和先进的培养理念,正以日新月异的态势蓬勃发展。
       机械系自成立以来,大力引进海内外高层次人才,已初步建成一支优质的教学与科研团队,包括教师包括教学科研系列教授24人,以及教学教授、研究教授、实验工程师等60余人。其中,中国工程院院士1人,加拿大工程院院士1人,国家特聘专家6人,特聘教授1人,国家特聘专家(青年)4人。设置机器人与自动化,创新设计与先进制造,能源工程三个发展方向。重点发展智能制造、成形与增材制造、精密加工技术、机器人及自动化、能源工程5个实验室,建立高水平的创新人才培养基地和核心技术研发基地。
       机械系的教学与科研涵盖创新设计与先进制造、机器人与自动化、能源工程3个学科方向,并围绕这3大前沿学科建立了深圳市高机能材料增材制造重点实验室,南科大机器人研究院,智能制造创新中心,以及智能制造、先进成形与增材制造、精密加工、机器人及自动化、能源工程等5个科研实验室,设备总资产3500万元。截至2018年9月,本系在研科研项目50余项,包括国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目,广东省引进科技创新团队项目、深圳市重点实验室、孔雀团队等地方级项目,以及企业技术研发横向项目等。近3年共获批科研经费1.3亿元,并取得丰硕的研究成果,在国际知名学术期刊/会议发表署名南科大的论文96篇,申请发明专利36项,实用新型专利12项。
       
机械系以建设国际一流的教育和研究基地为目标,融合前沿交叉学科优势,实行以通识教育加强数理基础,以创新实践课程训练机械工程师的基本能力的创新型授课模式。机械系本科生毕业后能够从事具有工程应用背景的基础科学研究,创新性产品开发与制造,新材料、新技术和新工艺的研发与应用,以及工程管理,一方面可以继续攻读本专业及相关学科的研究生,另一方面可以到企业、科研机构以及事业单位从事研发和管理工作。
       
机械工程本科专业已于2017年3月获批,2018年5月新增为学士学位授予专业,2015级、2016级本科生77人。机器人工程本科专业正在申报中,预计2019年3月获批。我系自2016年开始招收硕士、博士研究生。2016年秋季招收博士生2人,硕士研究生9名。2017年招收境内外联培博士生研究生6名,硕士研究生28名。2018年招收哈工大联培硕士研究生43名,境内外联合培养博士研究生19名。2019年南科大将自主招收硕士、博士研究生,我系拟招收硕士研究生约50名,自主培养及联培博士研究生20名以上。
       
为了开阔学生的国际化视野,我系积极推进与境内外知名高校以及企业的合作,学生在学期间将有机会到科研院所或机械领域相关的企业实践实习,并有出国交流的机会。目前合作的单位包括美国、加拿大、英国、日本、新加坡、香港的国际一流高校以及Timken、Honeywell、大疆、华为等知名企业。
     
面向机械工程专业的未来发展,我们着重培养具有坚实理论基础、交叉学科背景、优秀人文素养,能深入研究工程科学问题的学术型人才以及能够领导解决工程重大问题的创新型人才。