首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

机械与能源工程系首届本科生、硕士研究生毕业答辩圆满完成

      我系首届本科生和硕士研究生毕业论文答辩工作于2018年6月6日与6月8日分别展开。此次毕业答辩会我系成立了专业的答辩委员会,并邀请了创新创业学院、清华大学机械工程系、清华大学深圳研究生院的专家参加答辩评委团,经统筹安排,答辩会圆满完成。

      2018年6月6日,余诗翔、林明辉、朱瀚韬、樊子铉四位本科生毕业生参加答辩。论文主要涉及先进制造、机器人与人工智能技术等多方面的内容,答辩学生们通过PPT汇报的形式向答辩老师展示了他们大学四年中学习、实验、科研的成果,答辩老师就毕业设计的关键问题、与问题相关的专业知识、基础理论等方面进行提问,了解学生掌握知识和动手解决问题的情况。在评委提问和学生答辩过程中,同学们思维敏捷,思路清晰,回答准确而又深入,表现出较好的应答能力。答辩评委的提问和点评也让参加答辩会的同学受益匪浅,整个答辩过程严肃有序,进展顺利。

      2018年6月8日,石德鹏、李宗涛、马亮、刘智峰、郭文锋、徐光明、丁涛喜、任珂、梁旭九位硕士研究生参加硕士研究生毕业答辩。答辩分为两个部分,第一部分是每人20分钟的论文报告,答辩同学以图文并茂的方式阐述了自己毕业论文的选题背景和意义、主要研究成果、所得结论及前景展望;第二部分为提问环节,答辩委员会各位委员针对每位同学的毕业论文内容及报告进行了细致而又深入的提问,答辩同学根据论文所做工作,结合自身专业学习和科研实践经历给出了恰当的回答,得到了答辩委员们的肯定。

      毕业生撰写并答辩毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。毕业生论文答辩全面检查了学生毕业论文工作情况,考查了学生对基本理论、研究方法的掌握程度以及学生的独立实践和综合分析能力。同时意味着这学生们一个学习生涯的结束,全新阶段的学习生活的开始。每位学生在答辩的最后环节,都向几年来给予他们教诲、帮助和支持的老师同学们表达由衷的感激和谢意,述说了对南科大学生生活的留恋和不舍,同时也坚定了对未来更高追求的信心。

       最后,经答辩委员会合议,决定十三位毕业生全部通过毕业论文的答辩,建议授予四位本科毕业生学士学位,九位硕士毕业生硕士学位。2018届机械与能源工程系毕业生答辩会议在一片掌声中圆满结束。

     回顾囊昔,机械工程第一届四位本科生历经四载春秋夙怀四方之志,九位研究生饱受数九寒冬终得九转丹成。这场南科大的青春之约即将散场,迎接他们的将是角色的转变和全新的挑战,愿他们在未来的路上走的更好。祝福他们:愿有岁月可回首,且以自信赴前程!


文字:17级研究生 李干
图片:肖妮、肖虹