首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

中国工程院谭建荣院士受邀来访南科大并作主题报告

      2018年10月9日,中国工程院院士,国家973项目首席科学家,谭建荣院士来访南科大并正式入职南科大机械与能源工程系,筹建南科大智能制造研究院(近期将举行筹建研究院相关会议)。我校陈十一校长、滕锦光副校长、汤涛副校长、徐政和院长分别会见了谭院士,并欢迎谭院士加入。
 
      9日下午,应机械系系主任融亦鸣邀请,由机械系科研副系主任朱强教授主持,谭建荣院士在慧园5栋301会议室作题为“人工智能与智能装备:关键技术与发展趋势”主题报告,讲座现场座无虚席。随后,谭建荣院士与参会师生进行了简短的座谈交流,同学和老师们就人工智能与机械制造的相关问题进行了深入的交流。


 
       报告结束后,我系朱强教授向谭院士介绍了机械系现状、师资力量、学生人数、科研等基本情况。机械系涉及智能制造研究方面的老师和学生向谭院士汇报了各自的研究方向和进展。
 
人物简介:
谭建荣,浙江湖州人,中国工程院院士,国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授,博士生導师 担任浙江大学设计工程及自动化系主任,浙江大學机器人研究院名义院长,中国大数据技术与应用产业联盟理事长,中国机械工程学会副理事长,中国图学学会副理事长,教育部工程图学教学指导委员会主任,先后获“科技部十五863先进个人”、“科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖”、‘‘全国优秀科技工作者’’等荣誉和称号。
主要从事数据建模与虚拟现实,数字设计与智能制造方面的研究,获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,教学成果获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。获发明专利和软件著作登记权56
项。


文字:邓苏、郭大强
图片:朱强、邓苏