首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

我校成功主办第十五届国际合金及复合材料半固态加工大会

       2018年10月22日至24日,受国际半固态学术委员会委托、由南方科技大学主办的第十五届国际合金及复合材料半固态加工大会(The 15th International Conference on Semi-Solid Processing of Alloy and Composites,S2P2018)在深圳香格里拉酒店举行。来自五大洲24个国家的高校、科研院所及企业的260余位专家学者参加会议。深圳市副市长王立新、南方科技大学副校长滕锦光及深圳市科创委、深圳市压铸协会有关负责人等出席开幕式。我校机械与能源工程系讲席教授朱强主持开幕式。


王立新致辞

        王立新代表市委市政府对出席会议的嘉宾表示欢迎,并向关心与支持深圳发展的专家学者表示感谢。他指出,深圳始终对标世界科技前沿,注重先进制造行业的发展与技术创新的作用,希望与会专家学者加强与深圳的合作,共同推动半固态成形技术可持续、快速与健康发展。


滕锦光致辞

        滕锦光从人才培养、师资队伍、学科建设、国际交流等方面介绍了南科大的发展概况,期待以此次大会为契机加强先进制造技术相关领域的学术交流和科研合作。

        本次大会聚焦合金及复合材料半固态成形科学与技术的研究,旨在促进国内外多学科交叉研究,并为不同领域研究人员的合作提供契机。美国工程院院士、半固态成形技术创始人、麻省理工学院教授Flemings,中国工程院院士、清华大学教授柳百成,奥地利萨尔茨堡铝业集团Johannes Winkhofe博士,意大利布雷西亚大学教授Annalisa Pola,法国巴黎高等工艺学校教授Véronique Favier,德国亚琛工业大学教授Michael Modigell,南昌大学教授郭洪民,通用汽车Anil K. Sachdev博士等为大会作专题报告。专家们分享了各自领域的最新成果以及学术思想,报告内容既涵盖半固态成形技术领域的众多方向,也涉及半固态成形技术可持续发展与工业应用。


Flemings院士作报告


柳百成院士作报告

        会议围绕材料的发展与表征、半固态制浆工艺、流变性能及建模与仿真、半固态工业应用、模具的绿色设计与制造技术等5个主题,分为1个主会场与4个分会场,共有74位参会代表作了学术报告。

        朱强因在推进半固态加工技术的发展与应用方面做出的突出贡献,获得了由半固态成形国际学术委员会颁发的“卓越贡献奖(Outstanding Contribution Award)”。


朱强荣获卓越贡献奖

        半固态成形国际会议每两年举办一届,至今已举办了十五届。自1990年在法国索菲亚安提波利斯开始,先后在美国剑桥、日本东京、英国谢菲尔德、美国丹佛、意大利都灵等城市共举行了14届。这一会议是半固态成形领域内水平最高的学术会议,今年首次落户深圳引起了国内外学术界与工业界的广泛关注。

        会议的成功举办加强了我校与国际学者间的合作,展示了我校良好的发展势头和办学特色,进一步扩大了我校在国内外的学术影响力,为我校师生搭建了一个国际交流平台。

 

转载于:南科大官网http://www.sustc.edu.cn/news_events_/5378
供稿:朱强课题组