首页>新闻动态 > 正文

新闻动态

机械系【MEE Teachers Club】系列讲座精彩回顾!

      机械系讲座【MEE Teachers Club】从九月开展至今,已成功开办5期。从第一讲至第五讲,每场讲座都反响热烈,吸引了老师和学生的积极参与。讲座不仅让我校更多的学生了解机械系的老师及研究方向,也增加了我系教授间的学术探讨。

     【MEE Teachers Club】系列讲座是由机械系各位教授组成的讲座团队,定期开展的主题讲座,每月2-3讲,于每周四下午举行。讲座按机械系现有专业方向分为三个主题,机器人与自动化、创新设计与先进制造、能源工程。

       系列讲座-第五讲由激光加工方向郭亮助理教授主讲,系主任融亦鸣教授主持。融老师非常欢迎大家参加此次机械系内举办的系列讲座活动,并表示活动开展后,讲座所取得的效果出乎意料,这个活动本意是为了方便我们系里面年轻教师的交流,让大家了解彼此在开展什么科研工作,也方便碰撞出火花,但讲座开展后倒是吸引了很多的本科生和研究生前来参加,融老师对此颇感意外。

       融老师说道,这个活动不管对学生还是老师来说都十分有益,对学生来说,这对于增加学生的学术热情和开拓视野有着非常好的作用;对老师来说,活动也为老师们提供了一个平台,可以经常把自己的研究工作拿出来跟大家一起探讨,有利于激发自己的灵感。

第一讲于9月6日由付成龙副教授主讲,主题为“人体行走能力增强机器人”,朱强教授主持。

第二讲于9月20日由郑裕基助理教授主讲,主题为“The Rise of Microscopic Surgeons: Micro/Nanorobots for Biomedical Applications”,吴勇波教授主持。

第三讲于9月27日由胡程志助理教授主讲,主题为“Microrobotics and Microsystems: Functional Miniaturized Devices for Biological and Biomedical Applications”。付成龙副教授主持。

第四讲于10月18日由王宏强助理教授主讲,主题为“Next-generation actuators for compact and compliant robots”,付成龙副教授主持。

第五讲于10月25日由郭亮助理教授主讲,主题为“Application of Femtosecond Laser Spectroscopy in Study of Energy Transfer and Conversion”,融亦鸣教授主持。

 
      11月8日本周四下午4点第六讲由精密加工方向的赵永华助理教授主讲,届时欢迎感兴趣的老师同学参加。
 

      至此,【MEE Teachers Club】系列讲座第一阶段告一段落,创新设计与先进制造讲座正在进行,接来下还有能源工程方向。机械系全体教授将会陆续开展本学科方向的讲座。欢迎老师和同学们参与!



文字:胡劲
图片:邓苏