首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

南方科技大学机器人科学与工程创新高峰论坛暨机器人研究院指导委员会成立大会成功举办

       2018年12月12-13日,南方科技大学机器人科学与工程创新高峰论坛暨机器人研究院指导委员会成立大会举行。

       论坛由深圳市科技创新委员会指导,南方科技大学机器人研究院及南方科技大学机械与能源工程系主办。论坛主题为机器人科学与工程创新。中国科学院院士熊有伦、南科大工学院院长徐政和与来自全球范围内的专家学者及企业家出席论坛,深入探讨全球机器人科学前沿领域的发展现状和趋势,以期促进机器人前沿技术与区域产业的交叉融合和快速发展。论坛由南科大机器人研究院院长陈义明和执行院长融亦鸣主持。

会议现场

徐政和院士致辞

       徐政和致辞时表示,南科大加快推进国际化高水平研究型大学建设,积极响应国家机器人发展战略规划,贯彻落实深圳市产业机器人战略发展的总体部署,将努力推动机器人研究院在机器人领域为深圳市智能制造技术创新做出了积极贡献。

       陈义明对机器人研究院的目标定位、组织架构、研究基础与成果进行了全面介绍。他表示,机器人研究院自2017年9月成立以来,紧紧跟随南科大快速发展的脚步,着力于建设满足国家和珠三角地区战略性新兴产业发展重大需求的机器人研发基地。

陈义明教授为熊有伦院士颁发聘任证书

       论坛上还成立了南科大机器人研究院指导委员会,并举行了受聘仪式。指导委员会由20余位海内外院士、教授及企业家组成。陈义明为委员们颁发聘任证书。

熊蔡华教授代表熊有伦院士作院士报告

Yvon Le Maho院士作报告

       华中科技大学教授熊蔡华,国际著名生态生理学家、法国科学院院士Yvon Le Maho,著名机器人工程专家、苏州大学机电工程学院院长孙立宁,首尔大学机械航空系系主任、IEEE会士Frank Park,芬兰阿尔托大学教授、IEEE会士、Robust Systems and Strategy公司CEO,Kevin Otto等分别作主题报告。来自机器人产业界的技术领军人士也就机器人产业的发展历程、面临的机遇与挑战和未来的发展作了精彩阐述。

孙立宁教授、Frank Park教授及Kevin Otto教授作主题报告

熊友军、王光能及陈杰良作主题报告

圆桌讨论环节

       高峰论坛还举办了圆桌论坛环节,围绕“机器人领域的创新研究及工业应用”的主题进行了探讨。来自不同高校的参会代表们踊跃提问,在座的专家学者一一解答,在交流中碰撞出创新思想的火花。

Bradley Nelson教授、孙东教授、Elizabeth Croft教授、Gregory Chirikjian 教授、高峰教授及王煜教授作报告

       在第二天的会议上,美国约翰霍普金斯大学教授、IEEE和ASME会士Gregory Chirikjian,上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室主任高峰,香港科技大学大学机器人研究院院长、IEEE和ASME会士王煜等作主题报告,并举行分论坛,与会人员分享了全球机器人科学前沿领域的发展现状和趋势,探讨了机器人领域面临的机遇和挑战以及未来的创新与应用。

       本次论坛齐聚国内外专家学者,促进了国内与国际交流,同时推动了南科大机器人研究院的前沿研究,扩大了机器人研究院的影响力,也推动了深圳市机器人产业以源头创新为支撑的产业发展模式。


转载于南科大官网:
http://www.sustc.edu.cn/news_events_/5612